Шереметьевский парк

История деревни Кулаково городского округа Чехов уходят корнями в седую древность.

img_20180221_111406

В 17 веке эти земли принадлежали родственнику Петра I, по материнской линии, Кириллу Полуэктовичу. Именно он распорядился заложить каскад прудов, а на зимнего Николу в деревню съезжались лучшие кулачные бойцы всей губернии, отчего деревня и получила свое имя – Кулаково. В 1870 году деревню купил московский профессор Федор Шереметьевский, построивший большой господский дом, церковь и заложивший красивейший парк с липовыми аллеями, который в последствии стал называться Шереметьевским парком. Пейзажи парка до сих пор можно найти на картинах художника Ватагина, приезжавшего отдыхать в дом Шереметьевских.
Историю Кулаково можно было бы описывать до бесконечности, но сегодня жителей Кулаково волнует тот самый парк. Чтобы, как можно быстрее принять Правила Землепользования и Застройки городского округа Чехов, из проекта ПЗЗ исключили земли лесфонда. И, как недавно выяснилось, именно к землям лесфонда относится Шереметьевский парк. Жители деревни неоднократно подавали запросы в органы местного самоуправления, дабы поставить парк на кадастровый учет, а после, внести земли, как зону рекреации, с пометкой – парк. Ведь история Шереметьевского парка изобилует не только историческими событиями, но и попытками самозахвата парковой зоны, для постройки коттеджного поселка.
Теперь людям придется проходить весь путь заново. Только на этот раз, подавать обращения не в органы муниципального самоуправления, а в Мособллес. Самим создавать проект благоустройства территории, согласовывая его с лесничеством, областным и федеральным. И точно также самим добиваться финансирования проекта из федерального и областного бюджета. Непонятно лишь, почему муниципалитет так долго, на протяжении ряда лет, давал пустые обещания благоустроить парк, зная, что это земли лесфонда?