Брошенные на произвол судьбы

Социальный пакет, или резонансная история, оставшаяся без должного резонанса.Чехов
Я специально выждал некоторое время, давая возможность всем желающим высказаться по вопросу социального пакета, предусмотренного муниципальным служащим в городском округе Чехов, однако, так и не принятого.
Начну издалека. Всего полгода назад, летом 2017 года, президент России Владимир Путин, посещая Рязанскую область, заехал на кожевенное предприятие, где, осматривая цеха, попутно поинтересовался условиями оплаты, индексацией заработной платы и, неожиданно для многих – наличием социального пакета работников. Впрочем, неожиданным, вопрос оказался лишь для тех, кто не понимает, что такое – социальный пакет, и, для чего он необходим. Люди же с государственным мышлением, прекрасно понимают, что, в первую очередь, социальный пакет, одновременный метод и стимулирования работников, и антикоррупционный контроль.image-1
Как известно, метод закручивания гаек в борьбе с коррупцией, не всегда самый действенный, хотя и необходимый. Но любой профессиональный управленец скажет, что для повышения качества любого коллектива необходима мотивация, то есть, комплекс поощрительных мер. И раз уж государство и общество предъявляют чиновникам высокие требования, им нужно создать и соответствующие условия. Не стоит забывать, что системное увольнение и набор чиновников, как это происходит сегодня в администрации городского округа Чехов, это, по-сути – выхолащивание кадров. Любому новому служащему, необходимо несколько месяцев, дабы войти в курс дела. А еще неизвестен уровень его компетенции. Много ли можно найти профессионалов на небольшую, по меркам бизнеса, зарплату чиновника. Ну, а если, еще и отсутствует расширенный соцпакет, гарантирующий стабильность, когда служащий может не беспокоится о дне грядущем, в случае, например, смерти своего близкого родственника, то стоит ли удивляться, что система начинает давать сбой и, снова появляются зарплаты в конвертах, поощрения в виде «чаевых», или открытые намеки, со стороны отдельных служащих о необходимости «простимулировать» их труд. Ведь в этом случае их страх лежит только в сфере уголовной ответственности, если они будут пойманы за руку. А вот лишиться своей должности с небольшой зарплатой и мизерным соцпакетом, служащие, уже не бояться.
Так что же произошло в Чехове?
Произошел удивительный казус, который уже забыли, и мне теперь приходится напоминать о нем.Чехов
У муниципальных служащих, причем всех сразу, а не отдельного высшего дивизиона, убрали вполне нормальный, с точки зрения – антикоррупционного законодательства, соцпакет. А точнее сказать, возможность льготного захоронения, самих служащих и их родных, в случае кончины.
Заметьте, речь идет не о миллионных премиях или «золотых парашютах», а о муниципальной помощи в тяжелый жизненный момент. И еще раз повторю, не у отдельных высших должностных лиц, у которых, наверное, имеются средства на черный день, а у рядовых сотрудников муниципалитета.
Уход близкого человека всегда трагичен, но если в этот момент еще и не знаешь: как, где и на что его хоронить, то человек оказывается в очень сложной жизненной ситуации. И, как вы думаете, если тот или иной бизнесмен, имея определенный умысел, предложит муниципальному служащему помощь, не станет ли это в дальнейшем благоприятной средой для коррупции?
Так случилось, что на одном из заседаний Совета депутатов, одна из фракций выступила с протестом против принятия соцпакета и поправок в Устав, что позволило бы закрепить права муниципальных служащих. Остальные фракции, банально промолчали, не посчитав необходимым вступиться за служащих. Хотя, при этом, все депутаты, идя на выборы, давали предвыборные обещания жителям Чехова об улучшении их жизни, в число которых, входят, в том числе и муниципальные служащие.
Аналогично, никто не вступился за муниципальных служащих и на публичных слушаниях по вопросу изменений вносимых в Устав.
Но самым удивительным для меня, оказался тот факт, что соцпакет и собственных служащих не отстаивала Глава городского округа Чехов Марина Кононова. А ведь она и в депутатских выборах принимала участие. И став Главой округа, одновременно является руководителем администрации, а значит, и работодателем для муниципальных чиновников. И именно она, в первую очередь, ответственна за благосостояние своих работников, чьи интересы должна отстаивать. И на ней же лежит ответственность за внедрение антикоррупционной системы в возглавляемом ей муниципалитете.img_20180224_155151_283
У меня остается лишь один вопрос, а, что будет делать Марина Кононова если завтра, городской округ Чехов посетит Владимир Путин, и точно также, как на кожевенном предприятии, поинтересуется насчет соцпакета?
Что она ответит…?image-2