Дворник тоже человек!

Чехов продолжает будоражить новость об отказе служащим муниципального образования в соцпакете.img_2446
Только на этот раз темой для пересудов стало мнение, что соцпакет, который должны были принять и утвердить на Совете депутатов, по какой-то причине распространялся только на служащих, но не коснулся технических работников. Об этом мне рассказывают многие работники муниципалитета, которые, числятся, именно, как – технические работники. Примечательно, что в данном случае речь идет уже не о сотрудниках администрации, а очень широком штате муниципальных учреждений: казенных, автономных, подрядных…
Ну, а если посмотреть на ситуацию шире, то в этот перечень можно включить и работников сферы: спорта, образования, культуры.
А это весьма и весьма большой штат людей, кто не просто недоволен отказом в утверждении соцпакета, они, по их словам – возмущены этим.
Конечно же, люди, в том числе, недовольны тем фактом, что и сами не попали в список людей, кто мог претендовать на расширение соцпакета. Но здесь уже вопрос технического характера и политической воли. Было бы начало положено, а там можно было бы и расширять список, включив в него и технических работников. Но, увы, необходимое социальное начинание зарубили на корню. А руководство муниципалитета мер к спасению положения не приняло.
Мне довелось сегодня поговорить с одним из дворников, работающих в Чехове. И честно скажу, человек в спецовке, одной рукой опирающийся на лопату, а другой, активно жестикулирующий, был до крайности возмущен.
Оказывается, тема не принятого соцпакета активно обсуждается в коммунальной среде.
«А, чем, мы хуже чиновников, или депутатов-бизнесменов?» — вопрошал он, сетуя, что мало, кто пытается выяснить подоплеку происходящего в городском округе – «Нас принято только ругать. Говорят, что Чехов плохо убирается от снега? Так нечем убирать! Всю технику продали! Это не дворники плохо убирают снег. Нам просто не на чем работать».
А дальше мужчина поведал, как тяжело работать на улице в ненастье. Нет, он не жаловался, ведь это его работа. Он просто рассказал, что жители Чехова, мало-мальски перестали соблюдать культуру. Зато мусорят повсеместно. Посетовал, как руководство муниципалитета любит устраивать показуху на выездах, а ими – простыми дворниками, что называется «затыкают дыры», выдергивая на авральные уборки, вместо того, чтобы дать спокойно и планомерно работать.
Ну, а возвращаясь к соцпакету, мужчин попросту удивился, что столь нужный для людей вопрос, оставили без рассмотрения.
«Мы такие же жители Чехова и у нас есть семьи. Мы тоже, в наше непростое время, хотим быть более защищенными. Не понятно, почему нас дворников, работников аварийных служб, …да много кого, не принимают за людей? Почему нас не включили в этот соцпакет, а его так и не приняли?».
Несмотря на холод, разговор получился долгим и обстоятельным. По понятным всем чеховцам причинам, мужчина попросил не фотографировать его и не упоминать имя. Как говориться, тут бы последней работы не лишиться!
Но вопрос остается открытым.
Не так давно, с высокой муниципальной трибуны, нам всем обещали, что создание городского округа принесет муниципалитету только плюсы. Об этом, в том числе, говорила действующий Глава городского округа Марина Кононова. Вот только слова, похоже, сильно разняться с делами. Понятно, что муниципальное образование не всегда может обеспечить работников муниципалитета (всех его сфер!), большой заработной платой. И именно соцпакет, в этом случае мог бы служить гарантией стабильности для жителей, о чем систематически говорить Президент России. Но вопрос принятия соцпакета, был пущен на самотек, и его не приняли. Возможно, потому что не было достойной аргументации со стороны Главы городского округа, обосновывающей необходимость принятия соцпакета. Не был сделан и другой шаг, попытки принятия расширенного соцпакета, рассчитанного на технический персонал.
А ведь дворники, они тоже люди. Им тоже необходимы гарантии и соцпакет!