В последний путь без фонаря

Когда речь заходит о государственных и коммерческих структурах, или спецслужбах, таких, как МЧС, скорая, пожарная служба, льготы и соцпакет воспринимаются людьми, как нечто должное.

img_20180224_155151_283

И более того, любой человек, устраиваясь на работу, узнает, может ли он рассчитывать на что-то большее, нежели заработную плату?
Социальный пакет состоит из обязательных и дополнительных гарантий.
При этом, непременные требования к работодателю, такие, как своевременная выплата зарплаты не ниже минимальной, оплата больничных и отпусков, не принято называть социальным пакетом. Хотя по форме такие гарантии относятся к социальной сфере.
Государство может давать своим работающим гражданам обязательные преференции в трех основных формах.
Страховые гарантии, такие, как оплата страхового полиса, помимо обязательного медицинского страхования.
Нестраховые выплаты, например, предоставление свободных от работы дней с компенсацией зарплаты или без нее.
А еще, компенсационные льготы, призванные компенсировать сотрудникам личные издержки, понесенные ими вследствие того, что они выполняли должностные обязанности.
Это и есть – социально-ориентированное государство.
Однако, в Чехове все поставлено с ног на голову. Попытка принять соцпакет для муниципальных служащих, обернулась конфузом. Соцпакет, подразумевающий даже не финансовые выплаты, а льготное захоронение в случае кончины служащего или близких родственников, принят так и не был.
Парадоксально то, что руководство муниципалитета, в различных интервью, продолжает утверждать, будто Чехов социально-ориентированный муниципалитет.
В противовес этому словесному утверждению, сами муниципальные служащие, в один голос удивленно повторяют, что Глава администрации городского округа Чехов Марина Кононова, она же – работодатель служащих, соцпакет для них не отстояла! Не защищала своих подчиненных г-жа Кононова ни на Совете депутатов, ни на публичных слушаниях.
«Пустила все на самотек! Да, какое ей до нас дело? Да, и депутаты, не лучше!», — произносят обиженные и обделенные муниципальные служащие.
А вот люди, работающие в муниципалитете, но числящиеся, как технические работники, говорят, что о них вообще никто не вспомнил при вынесении вопроса соцпакета на обсуждение.
«Будто и нет нас вовсе! Будто мы не люди!», — говорят те, кому сама г-жа Кононова, кого они считали своим светочем, давала обещания светлого будущего, идя на выборы.
Ни светлого, ни беспросветного будущего для служащих так и не наступило.
И даже в последний путь не проводят за муниципальный счет…