Митинг в Ногинске

Народный митинг в Железнодорожном собрал более 500 человекdscf4547
В Подмосковье продолжается протест против планируемого строительства мусоросжигательных заводов по проекту «Чистая страна».
В воскресение 11 марта прошел митинг, заявленный, как – народный митинг экологического протеста всего Подмосковья. Планировалось, что это станет одним из самых крупных митингов в Московской области, на котором жители во всеуслышание заявят свой протест против планов строительства мусоросжигательных заводов по проекту «Чистая страна»
Активисты, действительно приехали со всех, даже самых удаленных уголков Московской области, чтобы снова высказать свой протест против попыток насильственного внедрения МСЗ, который подразумевает строительство 4 мусоросжигательных гигантов, а также ряда заводов поменьше.
К сожалению, митинг оказался не столь многочисленным, как это, скажем было в Волоколамска, но все же, все собравшиеся сказали дружное НЕТ – мусоросжигательному аду, который может в ближайшее время появиться в области.
«Нам много говорят о безопасности мусоросжигательния, однако все это пока что слова, не подтверждённые никакими документами. Скажу больше, установка факела вызывает большое сомнение. Чиновники говорят о его безопасности, а на деле, после запуска факела, вонь в Балашихе стала значительно сильнее» , — заявил ведущий митинга, добавив, что данных о работе факела, об экологическом мониторинге не были предоставлены жителям и активистам, несмотря на их систематические требования.
Практически все присутствующие на мероприятии активисты Балашихи выступили против дегазации полигона Кучино. Дел в том, что, в заверения чиновников о том, что после внедрения системы дегазации полигона Кучино, для чего на полигоне пробурили более 50 скважин и установили специализированную факельную установку сжигания газа, якобы значительно сократила вредные выбросы, активисты утверждают, что зловоние никуда не делось, а система сжигания газа в наших условиях не эффективна. И более того, как утверждают организаторы митинга, общественное движение «Стоп выброс – мы хотим дышать», ссылаясь на один из экологических порталов: закупку и установку неэффективной системы дегазации лоббирует непосредственно министр экологии.
«Нет никакой эффективной дегазации, нам все время врут», — зажигательной говорила основатель движения «За чистый Железнодорожный» Евгения Цветкова. – «Данные отсутствуют, а те, которые нам издали демонстрируют, не давая досконально их изучить, насквозь лживые!»dscf4637
Им попытался апеллировать Глава Балашихи Сергей Юров, приехавший на митинг и взявший слово.
Первым делом Сергей Юров обвинил активистов в том, что они говорят неправду со сцены.dscf4643
«Все данные кучинского факела переданы в Общественную палату, все данные эко-мониторинга находятся во всеобщем доступе. Слова о том, что после включения факела запах сталь сильнее – не соответствуют действительности!» , — начал говорить Сергей Юров, однако его слова были встречены свистом и криками.
«Позор! Позор! Позор!» – неслось над площадью перед ДК Кучино.
Сергей Юров попытался дорассказать о работе общественной палаты, о помощи со стороны губернатора Подмосковья, но один из активистов, с маленьким ребёнком на руках, поднялся на сцену и открыто назвал все высказывания Главы – ложью!
А дальше Сергей Юров покинул митинг, и, что особенно бросались в глаза, передвигался он в сопровождении двух полицейских, которые не отходили от него ни на шаг, словно боясь оставить одного в толпе людей.dscf4668 dscf4674
«Как приехал через задний ход, так и убежал через задний ход» – прокомментировала одна из работниц ДК Кучино, поведение Главы.
А митинг, меж тем, продолжался.
Еще одним требованием митингующих стало незамедлительное закрытие МСЗ №4 в Некрасовке.
«Не верьте словам, что мусоросжигательные заводы безопасны», — произнес один из жителей Некрасовки. «Это все ложь! Те, кто живут неподалеку от завода номер четыре, хорошо знают, что такое удушливый запах стальной гари. Мы мучаемся и задыхаемся, пока чиновники бессовестно лгут нам о безопасности мусоросжигательных заводов. Страшное слово – диоксины хорошо известны в Некрасовке даже маленьким детям. Это те вещества, которые образуются при сжигании пластика, целлофановых пакетов и упаковок, когда хлор окисляется кислородом. Проблемы можно было бы избежать, в случае использования температуры в 1200 градусов. Но директор завода Романов, сам признавался нам в том, что на заводе, в целях экономии, используется температура в 800 градусов. Они экономят на нашем здоровье! И неужели вы думаете, что в условиях системного воровства, кто-то станет системно менять фильтры, о которых нам так любят говорить?».
В свою очередь ещё одна активистка Наталья Галл, постаралась развеять ещё один насаждаемый миф о том, что жители не готовы к раздельном сбору мусора.
«Это абсолютная неправда! Наш опрос наглядно продемонстрировал, что жители готовы перейти на раздельный сбор, и готовы на 98%. Но вместо внедрения нам говорят о некой нашей отсталости. Мол, недоросли ещё. Секрет же заключается в том, что это чиновники не готовы к раздельном сбору мусора». – И, чтобы обосновать свои слова она привела пример того, что раздельный сбор мусора в доме, это лишь одна часть цепочки. Ведь следом за этим, раздельный сбор и перевозку должны внедрять управляющие компании. Но на все запросы, УК отвечают отрицательно. А те из них, кто пытался прояснить вопрос раздельного сбора, наталкивается на удивление должностных лиц, которые попросту отвечают, что отсортированный мусор – некуда везти.
Бутафорские – таким термином были охарактеризованы и утверждённая терсхема размещения отходов, и публичные слушания, проводимые по ней.
«Как гражданское общество, нам постоянно приводят в пример – общественные палаты. А на самом деле, это никакое не гражданское общество, а ещё один отдел администрации», — такой вердикт вынесла палатам ещё одна активистка. — «Дай, бог, если в палате есть один-два, неравнодушных человека. Но, кто из Вас видел их всех, когда дело доходит до реальных проблем? А между тем, именно Общественные палаты стали платформой для обсуждения терсхемы, которую незамедлительно надо отменять и разрабатывать заново!»
Несмотря на насильственное внедрение мусоросжигательных заводов, жители приняли решение продолжать борьбу за экологию Подмосковья, а потому митинг в Железнодорожном, стал ещё одним в череде митингов Московской области и люди не прекратят протест до тех пор, пока не переносят ситуацию, заменив сжигание мусора на его сортировку и переработку.dscf4651