Химсвалка

Проблема деревни Торбеево

dscf1313

У жителей городского округа Ступино складывается стойкое ощущение, что Решения суда, в их муниципальном образовании, по какой-то причине, необязательны к исполнению.
Мало того, что местного жителя Константина Фокина до сих пор не пускают на заседания Совета депутатов, при наличии положительных Решений суда, имеется еще одна многолетняя проблема.
Вот уже несколько лет активисты деревни Торбеево городского округа Ступино, добиваются устранения химической свалки вблизи деревни. Свалка расположена на землях сельхоз назначения и владелец участка, вместо того, чтобы заниматься сельским хозяйством, в свое время, огородив участок по периметру, захоранивал на глубине нескольких метров бочки с химическими жидкостями и токсичными препаратами. Вовремя «подняв шум» и вызвав резонанс в СМИ, местные активисты: Надежда Маркушева, Сергей Снастин и многие другие, смогли добиться от администрации Ступинского района, чтобы те вышли в суд против владельца участка.
Суд признал, что экологии Ступинского района нанесен ущерб в размере 32 миллионов рублей и постановил взыскать оный с владельца участка, а кроме того обязал виновника устранить свалку.
Решение давно уже вступило в силу, однако, воз, и ныне там.
Экологический ущерб до сих не возместили. Да и выкапывать бочки с химическими отходами, по-видимому, никто не собирается.
Активисты продолжают «обивать пороги» муниципальных и областных чиновников. Напоминать о торбеевской проблеме, но к их настойчивым просьбам относятся без должного внимания.
В министерство экологии Московской области, министрам и нескольким зампредам: Ирине Плещевой, Александру Костомарову, Эльмире Хаймурзиной, Наталье Виртуозовой, написаны и направлены ряд очередных обращений. А в ближайшее время, активисты снова поедут на личные приемы к чиновникам.
Но открытым для жителей остается вопрос – почему же их не слышат те, кто должен выполнять свои должностные полномочия?