Сохранить Дубки

Вот уже несколько лет жители Химок продолжают бороться за сохранение парка Дубки.

fb_img_1522208135310

В парке реализуется уникальная для Московской области и России в целом экологическая программа, по сохранению уникальных растений и разнотравия, признанная, как стартовая площадка законопроекта «Зеленый щит». Несмотря на это, практически половина территорий парка Дубки была отдана под застройку. При этом правительство Московской области и Губернатор Андрей Воробьев публично объявляли, что территории земельных участков 50:10:0010107:33 и 50:10:0010107:34 в городском округе Химки будут возвращены в состав парка «Дубки» и строительства там не будет, а Губернатор берет возврат территорий под личный контроль.
Несмотря на данные обещания, в проекте Правил Землепользования и Застройки городского округа Химки, а также проекте Генерального плана, эту территорию снова отвели под строительство. При этом проекта планировки и проекта межевания под строительство нет, а сами разработчики генплана руководствовались только концепцией, представленной застройщиком. Замечания, чтобы территории, подлежащие возврату в парк, не отводились под застройку, приняты в расчет не были, хотя в публичных слушаниях приняли участие около 1600 человек. И 1400 из них выступили против уничтожения Дубков.
Сейчас активисты продолжают сбор подписей за сохранение парка Дубки, которые будут направлены в приемную президента Российской Федерации. А в приемную правительства Московской области снова направлен ряд заявлений о необходимости обсуждения проекта сохранения парка Дубки в городском округе Химки.