Судилище

В суде городского округа Ступино состоялось очередное слушание по делу Константина Фокина, гражданского активиста, который на протяжении полутора лет пытается попасть на «открытые» заседания муниципального Совета депутатов.img_20180328_100326
Впрочем, открытыми, заседания называются только на словах. На самом деле все попытки Константина Фокина и других жителей городского округа, на корню пресекаются охранниками, работающими в здании администрации Ступино. Частное охранное предприятие, охраняющие покой местных чиновников, преграждает путь Константину Фокину, у которого на руках имеется Решение суда, позволяющее ему пройти на заседания Совета депутатов.
В принципе, само наличие данного Решение, из-за которого Константину пришлось выйти в суд, уже – нонсенс, так как в соответствии со статьей 15, Федерального Закона № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», присутствовать на заседании любого Совета депутатов, может любой гражданин.
А вот в Ступино, исполнение Федеральных Законов, как и Решений суда, по-видимому, необязательны. Именно по этой причине, охрана не пускает Константина и других жителей внутрь.
«15 июня 2017 года, охранники Севастьянов, Титаренко и Дмитрак, и вовсе стали насильственно выдворять Константина Фокина из здания администрации, при этом, не давая ему производить видеосъемку того факта, что он не может попасть на Совет депутатов», — такие слова звучат сегодня в зале суда, поскольку один из охранников Владимир Дмитрак, недавно подал на Константина в суд, говоря о травмах, которые активист якобы нанес ему во время потасовки.
Суд пока не окончен, но истории уже вышла далеко за пределы Ступинского района.
О ней пишут СМИ, говорят в здании правительства Московской области, написаны десятки обращений президенту, премьеру, губернатору…
«Рано или поздно, жители все равно попадут на заседания Совета депутатов, сделав их доступными гражданскому обществу», — уверен другой активист Сергей Снастин. «Но, когда это произойдет, как будут смотреть народные избранники в глаза народа, от которого они сегодня прячутся?».img-20180328-wa0007