Суд над активистом

Уголовная статья за попытку попасть на Совет депутатов

img_20180403_170511_322

В подмосковном Ступино продолжается суд в отношении местного гражданского активиста Константина Фокина, пытающегося доказать, что он – гражданин России, имеет право присутствовать на открытых заседаниях Совета депутатов городского округа Ступино.
Бывший охранник администрации Ступинского района Владимир Дмитрак, подал в суд на Константина Фокина, обвиняя его в нанесении легких телесных повреждений, и, сейчас, Константина Фокина судят по статье ч.1. ст.115 УК РФ.img-20180403-wa0019 img_20180403_170455_907
Активист, имеющий на руках Решения суда, подтверждающие, что он, как и любой гражданин РФ, имеет право присутствовать на заседаниях Совета депутатов, сегодня стал фигурантом уголовной статьи.
История ступинских баталий такова.
На протяжении полутора лет Константин Фокин пытается попасть на открытые заседания Совета депутатов, на одном из которых, в свое время, он попытался донести до народных избранников, проблемы нескольких детских площадок и разбитых дорог. А сделать это он хотел, поскольку устал от отписок местной администрации, для чего и пришел на заседания Совета депутатов.
В первый раз Константину Фокину удалось пройти в зал, где он и сел на одно из свободных зрительских мест.
«Совершенно невероятная история, видеть, как народные избранники повели себя, как дети, заметив в зале заседания – чужака. Сперва они попытались уговорить меня выйти из зала, после вызвали охрану и полицию. А потом, увидев, что я не ухожу, отменили заседание Совета депутатов, всего лишь по той причине, что за ним наблюдает всего лишь один гражданин, на благо которого они, в принципе, должны работать», — прокомментировал происходящее сам Константин.img_20180403_170610_943 img_20180403_170404_273 img_20180403_170327_154
Дальше история обрела гротескное продолжение. Сотрудники охраны администрации перестали пропускать Константина Фокина в администрацию, а он, в свою очередь, обратился в суд. А пока фемида принимала Решение, Константин пикетировал администрацию в дни и часы проведения заседания Совета депутатов.
Однако 15 июня 2017 года в здании администрации произошел иной инцидент.
«Я в очередной раз пришел на заседание, желая или пройти на него, или же, в очередной раз провести пикетирование. Поскольку в соответствии со статьей 15, Федерального Закона № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», присутствовать на заседании любого Совета депутатов, может любой гражданин. 15 июня 2017 года, охранники Севастьянов, Титаренко и Дмитрак, неожиданно стали насильственно выдворять меня из здания администрации, при этом, не давая производить видеосъемку того факта, что я не может попасть на Совет депутатов», — такие слова звучат сегодня в зале суда, пир опросе Константина 27 апреля 2018 года. Он поведал о том, что его сперва выталкивали из администрации, после, повалили на пол.
А результат и вовсе удивителен.
Спустя длительное время охранники Владимир Дмитрак, подал на Константина Фокина в суд за якобы разбитую губу, которую Константин Фокин умудрился разбить, защищаясь от трех охранников, которые крутили ему руки, вырывали телефон, и валили на пол.
«Я не исключаю, что мог случайно задеть кого-либо, пытаясь освободиться. Я просто вырывался и пытался встать, когда меня валили на пол», — произнес Константин, давая показания.
Сегодня 3 апреля 2018 в зале суда в течение нескольких часов опрашивали медицинского эксперта Лён, который давал заключение повреждений нанесенных Владимиру Дмитраку.
После длительного опроса судья отказал защите в проведении повторной экспертизы в областном экспертном бюро.
А после, неожиданно для всех, судья завершил следственную часть и назначил прения сторон и дал последнее слово Константину Фокину, на котором активист повторил историю своих злоключений в здании администрации.
Приговор будет озвучен утром 5 апреля, когда слепая фемида наглядно продемонстрирует, действительно ли она независимо взвешивает все приведенные в суде аргументы, или же, повязка, порой, немного сползает с завязанных глаз, в результате административного давления.img_20180403_170419_935