Губайловский лесопарк: сохранить или благоустроить?

В городском округе Красногорск состоялась презентация проекта благоустройства Губайловского лесопарка.

img_20180405_153746_918

Местные жители давно добиваются сохранения уникальной природной зоны, которая является «легкими» Красногорска.
Проект благоустройства Губайловского лесопарка, где преобладают сосны, предусматривает асфальтирование дорог и обустройство в нем детских, спортивных и игровых площадок, что уже вызвало серьезное недовольство жителей. Фрагментация дорогами и постройками приведет к угнетению и постепенной гибели разрозненных участков леса. Для асфальтирования дорог и любого строительства, необходимо будет образовывать подъездные пути и площадки, что приведет к вырубке части деревьев. Нарушится принцип связанности экосистем, а в результате территория очень быстро потеряет свое водоохранное, санитарно-защитное и рекреационное назначение.
Положения об охране зеленых насаждений №152/10 предусматривает, несколько пунктов, которые были не учтены при подготовке проекта благоустройства.
Разрешение на проведение санитарной вырубки лиственных пород деревьев выдается после обследования деревьев на патологию. Само обследование, которое проводится только в период с мая по сентябрь, сделано не было. Жители смогли добиться проведения такого обследования, однако обнаружили, что на сайте госзакупок победителем аукциона на оказание услуг по дендрологическому исследованию Губайловского парка стала фирма, основными видами деятельности которой являются: установкой дверей и окон, работами по установке встроенных шкафов, торговлей цветами, фруктами и обувью, а также чистящими средствами…
Люди поневоле задаются простым вопросом, насколько же качественной окажется экспертиза, с учетом того, что проект благоустройства активно пропагандируется чиновниками и коммерсантами, а в бюджет на благоустройство лесопарка уже заложено 200 миллионов рублей…