Прекращение права собственности

Изъятие земельных участков и прекращение права собственности – такие слова сегодня звучат в микрорайоне Венюково городского округа Чехов.Генплан
Произносят их собственники земельных участков улиц: Шараповская, Раздольная, Отрадная, Радужная, Еловая, Арматурная, которые получили документы, гласящие, что на территории их улиц, Схемой территориального планирования транспортного обслуживания Московской области, запланировано строительство автомобильной дороги регионального значения «Старосимферопольское шоссе – Скурыгино – Чехов». А дальше сделана важная пометка, что, дорога является – подъездом к индустриальному парку в Чеховском районе, по параметрам: IV категория с 2-мя полосами движения, шириной полосы отвода – 35 метров, шириной зоны планируемого размещения – 200 метров.
И следуют ссылки на законодательство, на основании которых возможна реализация данного проекта.
То есть изъятия земельных участков, находящихся на праве собственности.

img_20180408_104345_722
Сразу хочу предупредить, что дальше последует весьма нудное, но необходимое разъяснение, поскольку на улицах Офицерская, Центральная, Офицерский поселок, где, в том числе живу я сам, попытки изъятия земельных участков ведутся с 2004 года, а активисты инициативной группы «Гражданская инициатива», все эти годы живут на осадном положении.
Для начала несколько основополагающих моментов и, так сказать, небольшой правовой ликбез, чтобы понимать, как чиновники при помощи отдельных законов запутывают граждан.
Главенствующим законом для всех россиян является Конституция РФ, и ни один закон принятой Госдумой и областными заксобраниями, не могут противоречить верховному документу. А частная собственность защищена именно 35 и 36 статьями Конституции РФ, где четко сказано, что право на частную собственность охраняется законом, и, что никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда.
И тут самое время разобраться с тем, что же такое Генплан (публичные слушания по которому пройдут в уже апреле-мае этого года), и, каким целям он служит?
Поскольку это – ключевые значения, без понимания которых практически невозможно доказать свое право на частную собственность.
Генплан — это стратегический и программный документ развития населенного пункта или их группы, направленный на формирование целостного, устойчивого, комфортного и сбалансированного развития условий жизни человека.
Здесь сделаю небольшое отступление.
Многие должностные лица, говоря о Генпланах и ПЗЗ, совершенно искренне, без злого умысла, недоумевают и удивляются, когда я говорю им, что заказчиком Генплана являются жители. Они настолько зашорены, что попросту не понимают основ демократического государства, коим является Россия.
Итак!
— объект генплана является территория, на которой проживают люди.
— предмет рассмотрения генплана – условия жизни людей и развитие территории, на которой они проживают.
— цель генплана – обеспечить благоприятные условия жизни и устойчивое развитие территории.
— а целевая аудитория генплана – жители территории, применительно к которой он разработан.
Мне кажется, эти четыре пункта расставляют все по своим местам и наглядно демонстрируют ту ключевую ошибку (не хотелось бы верить, что это злой умысел), благодаря которой на слушаниях Генпланов и ПЗЗ чиновники и люди, рассматривая один проект, говорят при этом о различных документах.
На перечисленных выше улицах чиновники обуславливают строительство дороги – нуждами города, который необходимо разгрузить, правда, умалчивая при этом, что разгружают дороги не на благо жителей, а для удобства логистических центров, которые в последние годы понастроили в районе, и дальше планируют строить, правда, забывая при этом, что помимо СТП транспортного обслуживания, существует СТП Московской области, в которой Чеховский муниципальный район был отнесен к рекреационной зоне, то есть зоне благоприятного проживания граждан.
Сегодня усилено насаждается мнение, что эти зоны уже отменены, и все Подмосковье урбанизировано. По факту это именно так, однако, прежних документов еще ни кто не отменил, и СТП Московской области будет пересматриваться только в 2019 году.
Собственно говоря, статья, хоть и получилась развернутой, но не исчерпала все технические вопросы, как защитить право на собственность, зато затронула ключевой – изъятие земельных участков в микрорайоне Венюково для строительства дороги – незаконно не по форме, а, по сути. Жители Венюково не должны жертвовать своими участками, ради удобства логистических лобби, или снующих туда-сюда мусоровозов, мчащихся на очередной полигон ТБО.
А, значит, им придется отстаивать свои права на частную собственность: на публичных слушаниях проекта Генплана, путем подачи жалоб и обращений, обращаясь в правозащитные организации, и возможно, на митингах и пикетах, а также в суде.
И напоследок, ситуация строительством автомобильной дороги в Венюкове не исчерпывается. Помимо этого существует такая хитрость, как расширение отдельных автомобильных дорог, благодаря чему возможно аналогичное изъятие земельных участков.
Это запланировано на улицах: Вокзальная, Полиграфистов, Солнышевская, Центральная. Так что в ближайшее время жителям частного сектора спокойно спать не придется!