Референдуму быть:

Волоколамский Совет депутатов утвердил проведение референдума за закрытие полигона «Ядрово».screenshot_20180409-182209
Очередное заседание городского поселения Волоколамск получилось по-настоящему жарким. Но не столько из-за зашкаливающих эмоций, а больше по той причине, что местное самоуправление, в лице муниципальных депутатов, вопреки оказываемому давлению области, решило поддержать инициативу граждан о проведении референдума по вопросу закрытия полигона ТБО «Ядрово».
Это тот самый случай, когда депутаты, рука об руку с жителями, наглядно продемонстрировали, необходимость 12 статьи Конституции, гарантирующей местное самоуправление и необходимость Федерального закона 131-ФЗ, который в последнее время игнорируется в Московской области.
Инициативная группа граждан, вынесла на заседание Совета депутатов вопрос необходимости проведения референдума на территории Волоколамского района, в котором будет рассматриваться три вопроса:
— Вопрос закрытия полигона ТБО «Ядрово»
— Вопрос дальнейшего использования «Ядрово»
— Вопрос строительства на территории Волоколамского района мусоросжигательного завода
«Последний вопрос был внесен для того, чтобы продемонстрировать области волю народа в насаждении мусоросжигательных заводов и избежать дальнейшего давления со стороны областного правительства», — произнес один из депутатов, давая пояснение представителям инициативной группы.
Обсуждение вопроса проведения референдума затянулось на несколько часов, по причине различных юридических коллизий.
Так, например, городской прокурор Волоколамска, тоже выступив на стороне жителей и депутатов, сообщил, что прокуратура получила лишь уведомление о проведении внеочередного заседания Совета депутатов, но не получила проекта рассматриваемых вопросов, а потому не готова дать юридическую оценку рассматриваемому вопросу. И, дабы избежать юридических коллизий, которые могут получиться из-за нарушения той или иной буквы закона, из-за чего в дальнейшем, прокуратуры будет вынуждена выйти в суд, опротестовывая решение Совета депутатов, порекомендовал рассмотреть и принять вопрос о проведении самого референдума. А вот точную формулировку вопросов, и другие технические аспекты «отшлифовать» рабочей группе, которая должна в кратчайшие сроки все довести до ума.screenshot_20180409-180948
К техническим сторонам, помимо формулировки вопросов, относятся такие особенности, как назначение даты референдума. А она будет назначена через 45 дней после официального опубликования в СМИ, которым является газета «Волоколамский край». Так что в СМИ будет запрошен график выхода, номеров, куда необходимо незамедлительно отослать Решение Совета депутатов, которое, также, необходимо оформить должным образом.
«Скорее всего, это будет пятничный номер «Волоколамского края», а значит, референдум будет назначен или на 27 мая или же 3 июня», — добавил один из народных избранников. «И нам необходимо экстренно обсудить и грамотно оформить все тонкости, избежав оплошностей, из-за которых референдум может сорваться».
Общим решением депутатов несколько членов инициативной группы граждан Павел Рубен, Романов Юрий и Максим Цуканов, были включены в рабочую группу, которая займется доведением референдума до ума.
Да и прокуратура обещала дать правовое заключение в кратчайший срок.
«Хочу еще раз обратить внимание своих коллег депутатов и жителей, что нас уговаривают в областном правительстве, что мы сейчас сделаем вам газоотвод, и все будет хорошо. Нет, не будет! Существует фильтрат, текущий в реку и впитываемый в землю, существуют иные нарушения в экологическом законодательстве, и именно по этой причине мы должны назначить референдум, поддержав требование жителей. Решать, как будет жить Волоколамск, должны мы, а не областное правительство!», — произнес перед голосование один из депутатов.screenshot_20180409-181556
И еще одна ремарка.
Решение жителей и депутатов поддержал Глава городского поселения Волоколамск, пришедший на заседание Совета депутатов, продемонстрировав тем самым, необходимость сохранения местного самоуправления, которое самостоятельно в принятии своих решений, и зачастую поддерживает население.
Совет депутатов единогласно проголосовал за проведение референдума по вопросам закрытия или дальнейшей работы полигона ТБО «Ядрово», а также по вопросу строительства или отказа от строительства мусоросжигательного завода.
И созданный прецедент наглядно демонстрирует, что вопросы экологии, и в частности, полигонов ТБО, даже забранные в область, могут решаться на уровне муниципалитетов!