Двухуровневое равнодушие

Совет депутатов городского поселения Волоколамск провел экстренное заседание по вопросу проведения референдума о закрытии полигона ТБО «Ядрово».

screenshot_20180409-175736

Народные избранники поддержали предложение инициативной группы граждан, и единогласно проголосовав, утвердили проведение референдума, вынеся на всеобщее голосование несколько вопросов: о закрытии полигона «Ядрово» и о строительстве мусоросжигательного завода.
Последний вопрос, по словам одного из депутатов, необходим, чтобы избежать давления областного правительства, и продемонстрировать, что жители не желают строительства МСЗ на территории своих муниципалитетов. Решение депутатов было встречено аплодисментами и наглядно продемонстрировало, что полигоны можно закрывать на муниципальном уровне, проводя референдум. И а нем же. Решать, нужно ли Подмосковью мусоросжигание, или нет. И, к слову, на заседании Совета депутатов, длившегося несколько часов, обсуждали, в том числе дегазацию полигона и фильтрат, рекой текущий со свалки.
В Чехове, гражданские активисты уже несколько месяцев жалуются на состояние полигона ТБО «Кулаковский», рассылая многочисленные письма. И среди прочего, аналогично полигону «Ядрово», звучат цитаты о сильном запахе сероводорода, и фильтрате, смешанным с талой водой, и текущем в реку Сухая Лопасня. Стандартные, словно под копирку ответы, областного правительства: Минэкологии, ГУТП МО, ГУСК МО, уже даже не раздражают, а веселят людей. «Еще одна отписка», — говорят жители, прикидывая, сколько деревьев можно было бы спасти, если бы сложить вместе все бумаги, присланные из областного правительства, забравшего себе все полномочия по полигонам ТБО. Однако новость о принятом решении Совета депутатов городского поселения Волоколамск, вызвало ажиотаж. Прецедент Волоколамска наглядно продемонстрировал, что местное самоуправление может принимать значимые для жителей решения, если у муниципальных депутатов имеется воля и желание решать насущные проблемы.
А, увы, это явно не про Чехов…