Территориальная политика: вопрос по-существу

Очередной личный приём в правительстве МО

Красногорск

Визит гражданских активистов Андрея Чаплина, представляющего «Народный контроль РФ», Сергея Снастина, представляющего «Народную палату Подмосковья», и меня, рядового журналиста и блоггера Александра Гаврилина в Главное управление территориальной политики Московской области, выявил ряд глубинных заблуждений, которым, оказывается, подвержены не только простые жители, но и должностные лица в ранге министров, даже если они формально называются – руководителями.
Александр Костомаров, возглавляющий данное управление, к моему глубокому недоумению заявил, что он удивлен нашим визитом, так как несколько обижен рядом публикаций, очевидно моих, и тех людей, с кем я некогда общался, и не сможет максимально эффективно взаимодействовать с нами. Впрочем, после моего разъяснения, что вчера, не некий Александр Евгеньевич, приехал поговорить с Александром Константиновичем, а ряд граждан РФ приехали на личные прием, к руководителю управления, имеющий для нас статус министра, и на этом приеме должны максимально эффективно решаться вопросы, Александр Костомаров согласился с моим доводом, после чего прием потек в более конструктивной форме.
Проблем и вопросов за полтора часа личного приема, было поднято очень много: доступ граждан на заседания Совета депутатов г.о.Ступино, возможное банкротство МП «ЖКХ Чеховского района», соцпакет для муниципальных служащих Чехова, Кулаковская свалка и химсвалка деревни Торбеево, и многое другое.

img_20180407_084419_241
Опуская ненужные, сейчас, эмоции, скажу, что имена эта встреча и выявила глубинное непонимание сути взаимодействия должностных лиц и граждан, которым, как я уже сказал, подвержены, в том числе и министры.
Конкретно, речь зашла о том, что я в своих обращениях по МП ЖКХ, соцпакету, Кулаковскому полигону, и многому другому, обращаюсь в том числе и в ведомство ГУТП МО, не имеющему тех или иных полномочий.
Вот и пришлось пояснять Александру Костомарову, а, сейчас и всем читателям, что я по каждой проблеме, обращаюсь в целый ряд министерств и ведомств, надзорных и правоохранительных органов, четко прописывая, как это ведомство может вмешаться. И если в ведении ГУТП МО, прописано – социально-политическая стабильность, то в случае фильтрата, текущего с Кулаковской свалки, и необоснованных заявлений муниципальных должностных лиц, о том, что эта проблема решена, я и пишу в обращениях (а также статьях), что это – неправда, которая ведет к росту социального напряжения, а значит, Александр Костомаров не только имеет право вмешаться в происходящее, но и обязан сделать это.
Как метко заметил на личном приеме Сергей Снастин: «при желании, появляются тысяча возможностей, а, при нежелании – тысяча отговорок!».
Аналогично с утратой административного ресурса в лице уволенных работников МП ЖКХ, но только для должностных лиц, это – административный ресурс, а для меня люди, и их покалеченные судьбы, которые жалуются именно мне об увольнениях и возможном банкротстве МУПа.
Можно сказать, что все написанное было лишь предисловием к самому главному непониманию сути происходящего, которые также четко сформулировал Сергей Снастин, представляющий «Народную палату Подмосковья»:
«Сегодня Подмосковье занимает две диаметрально противоположных точки зрения. Для одних важен протест ради протеста и они клеймят позором тех, кто садиться за стол переговоров с чиновниками. Другие, как только их позовут за этот стол, забывают о чаяниях и нуждах жителей и о самих проблемах. А истина, она, как известно – посередине!».
Действительно, она посередине!
И мы, гражданские активисты «Народного контроля РФ», «Народной палаты Подмосковья», простые граждане, будучи патриотами своего края и страны, не впадая ни в одну из крайностей, будем использовать все, дозволительные законодательство способы для решения многочисленных проблем муниципальных образований.
В случае, если меры к устранению проблем не принимаются, будем проводить митинги и пикеты, для привлечения внимания к той или иной проблеме, публиковать в СМИ и соцсетях свое мнение, подписываясь под каждым словом. Ну, а, когда о проблеме, наконец, широко заговорили, и ее решение перенесено в кабинеты должностных лиц, то решать проблему именно там, так как рычаги решения проблем, находятся в руках чиновников. Однако никакого согласительства, никакой закрытости, по типу выключенных видеокамер и «междусобойчиков», не будет. Зато будет широкое освещение принимаемых мер и поименная критика чиновников, если проблема забалтывется. И пусть чиновники обижаются сколько им угодно, но только помнят, что в соответствии с 3 статье Конституции, мы – власть, а они нанятые нами «функции». И если «функция» плохо работает, то ее необходимо заменить.
На том стояли и стоять будем!
А в сухом остатке встречи – после долгих обращений в ГУТП МО, письменных и устных, вчера мы смогли договориться, что Александр Костомаров будет лично приезжать на заседания Совета депутатов (или пришлет помощника), и жителей должны туда, наконец-то, запустить. Что ж, посмотрим, и если это случиться, то лишний раз убедимся, что настойчивость активистов, дает свои положительные плоды, и, как сказал Снастин: «в корне неправы те, кто, игнорирует такую форму взаимодействия, как личные приемы, обращение в органы власти, и форумы – называя их имитацией. Они, действительно – имитация, но только до тех пор, пока мы позволяем проходить им без нашего участия!».
Что касается МП ЖКХ, соцпакета, Кулаковской свалки и свалки в Торбеево, то министр Костомаров, дал мне личное обещание, что примет все меры в рамках имеющихся у него полномочий.
Что ж, будем надеться на положительный результат, однако, если эти полномочия, сведутся к перенаправлению писем в другое министерство, то, очевидно, наша следующая встреча с Александром Костомаровым, может начаться с его новых обид, после моих публикаций. Так как мы не «протестуем, ради протеста» и «не идем на согласительство», а добиваемся – решения вопроса на благо граждан!