К вопросу о Генплане

В ближайшее время в городском округе Чехов пройдут публичные слушания по проекту Генерального плана, который несет в себя три особенности, которые уже начали обсуждать жители.Генплан
Прежде всего, назначение самого Генплана. Генплан – это стратегический и программный документ развития населенного пункта или их группы, направленный на формирование целостного, устойчивого, комфортного и сбалансированного развития условий жизни человека.
Обсуждая проект, жители Чехова смогли разобраться, что именно они, а, отнюдь не чиновники, являются заказчиками Генплана, поскольку, объектом генплана является территория, на которой проживают люди. Предмет рассмотрения генплана – условия жизни людей и развитие территории, на которой они проживают. Цель генплана, обеспечить благоприятные условия жизни и устойчивое развитие территории. А целевой аудиторией генплана – жители территории, применительно к которой он разработан.
Вторым наиболее обсуждаемым моментом стала аббревиатура КУРТ, расшифровываемая, как: комплексное устойчивое развитие территории. И, как выяснилось, именно КУРТы могут таить такие угрозы, как строительство дополнительных объектов без проведения дополнительных публичных слушаний. Размещение сортировочных комплексов с термической обработкой и много другое. А, поскольку КУРТов в городском округе Чехов будет достаточно много, то и изучать документ, придется досконально, от первой до последней страницы.
Третьим камнем преткновения стало запланированное расширение или строительство дорог на улицах: Шараповская, Раздольная, Отрадная, Радужная, Еловая, Арматурная, Вокзальная, Полиграфистов, Солнышевская, Центральная. Данное расширение и строительство предусмотрено Схемой территориального планирования транспортного обслуживания Московской области. Однако согласовываться будут именно на слушаниях по Генплану, и основной проблемой для жителей является тот факт, что запланированные дороги попадают на часть земельных участков ИЖС, находящихся в частной собственности. Так что жители будут отстаивать свое конституционное право частной собственности, выступая против этого.