Горечь деревни Сахорово

Жители деревни Сахорово протестую против строительства МСЗimg_20180417_181547_398
На самой высокой точке, близ деревни Сахарово Шеметовского поселения Сергиево-Посадского района, хотят обустроить мусорный полигон и завод по сортировке и термической обработке мусора.
Место для полигона выбрано на небольшом удалении от деревни Сахарово, всего лишь в двух километрах, однако, при его планировке, на карте не указали многочисленные СНТ, где круглый год проживают дачники.
Эти участки, для поправки здоровья, получали люди работавшие и работающие на предприятии «Родон», предприятии по утилизации радиоактивных отходов. И теперь, другие отходы – ТКО, могут со дня на день придти к жителям с другой стороны. Участки нескольких СНТ окажутся в санитарно-защитной зоне планируемого полигона, а также завода по термической обработке мусора.
Наличие нового опасного объекта, коим является любой полигон ТКО, негативно скажется на местной экологии. Тем более что неподалеку имеется стекольный и трубопрокатный заводы, мусорный полигон в Парфеново, и залежи пестицидов, брошенные со времен СССР.
Кроме того, как говорят местные жители, участок для размещения полигона и завода по термической обработке мусора выбран самым неудачным образом – на возвышенности, вблизи от нескольких рек, включая реку Дубну, впадающую в Волгу. Эти реки питают своими водами пахотные и пастбищные земли, болото природоохранной зоны «Журавлиная Родина», а также колодцы всех деревень и СНТ, что особенно важно, так как здесь нет централизованного водопровода.
Еще одним фактором протеста является – плывун, расположенный в этом месте.
По рассказам жителей в 60-ые годы на месте планируемого полигона и завода по термической обработке хотели построить завод по утилизации химического оружия, и даже, начали работы без должной экспертизы, однако жители настояли на ней и строительство было прекращено. А причиной тому послужил тот факт, что предприятие «Родон», расположено на пластах глубинных, твердых глин, и разработчики нового производства, посчитали, что эти пласты находятся повсеместно на данной территории. А на деле, на месте, запланированном для предприятия для обеззараживания химического оружия в 60-ые, а сегодня – для строительства полигона и МСЗ, расположен плывун, и любое производство, расположенное в этом месте, может попросту провалиться, повторив трагедию второй линии ГАЭС, но даже если этого не случиться, то отравление вод обеспечено.
Жители Сергиево-Посадского района неоднократно проводили митинги и пикетирования органов власти, требуя запрета строительства любого объекта, связанного с мусоросортировкой, мусоропереработкой или его захоронением в данном месте.