Чеховский роддом. Проблемы нарастают

В Чехове продолжается сокращение медицинского персонала и койко-мест, и, как говорят жители и сами врачи, делается это осознанно и искусственно.img_20180415_130222
Начало процессу положила так называемая оптимизация и маршрутизация. Но если в соседних районах и городских округах, муниципальное медицинское руководство борется за его сохранения, то в Чехове все наоборот. В областной Минздрав были поданы сведения, что в чеховском роддоме упало количество родов, а потому и содержать само роддом, вместе с медперсоналом – нерентабельно.
В связи, с чем роддом с 60 мест сократили до 25, а остальных роженец отправляют в подольский роддом, который борется за присвоение ему звания перинатального центра, которое присваивается роддому при наличии 5 тысяч родов в год. И, конечно же, это серьезно сказывается на финансировании медицинского учреждения. В том числе и за счет родовых сертификатов.
Как утверждают сами врачи, количество родов, в растущем городе, отнюдь не падает, а, наоборот, растет. А отчетность искусственно занижается, за счет постановки диагноза – патология. Хотя в чеховской гинекологии и роддоме работают врачи высшей категории, которые могут справиться с любой патологией.
Да и сама больница у Чехове второй категории, а родом, всего лишь первой, что и позволяет его сокращать. Как итог, количество коек в роддоме сократилось с 60 до 25. На этаж, ранее занимаемый роддомом переехала гинекология, на место гинекологии – женская консультация, с банальным обоснованием, что в муниципалитете нет средств, для аренды здания, где раньше содержалась женская консультация. Хотя недавно с молотка пущен детский соматический корпус…
Второй насущной проблемой стало сокращение медперсонала. Сокращены ставки неонатолога и анестезиолога, акушера-гинеколога. Ушел целый «круг» среднего и младшего медперсонала, включая анестезисток, без которых анестезиолог не может работать, медицинских сестер, санитарок. И более того, количество операционных дней сокращено с пяти до четырех, в результате чего, по понедельникам на всю больницу: первую и вторую хирургию, травматологию, гинекологию и роддом приходиться всего два анестезиолога, которых в тот же роддом приходиться вызывать экстренно, в ущерб хирургии и травматологии.