Цена сектантства

«Сектанство», — таким термином Сергей Снастин охарактеризовал нежелание многих общественников записываться на личные приемы в правительство Московской области.img_20180427_150140
Не приходя на эту площадку для диалога, мы отдаем ее без боя, — за разом твердил он. Зачастую вызывая смех или агрессию у гражданских активистов.
Наро-Фоминск. Публичные слушания по вопросу строительства мусоросжигательного завода близ деревни Могутово.
В зале шум и недовольство.
Многих активистов отказались регистрировать и не пускают в зал.
«Это вам не митинг», — произносит районный чиновник перекрикивая недовольство собравшихся. «Там надо кричать! А здесь слушания! И, кстати, вы сами не приходили в районную администрацию и не приезжали в областное правительство, чтобы узнать подробности проекта!».
В одной этой фразе прозвучало полное подтверждение мысли Сергея Снастина. Личный прием, это еще одна площадка, куда обязательно необходимо приходить. Когда этого не случается, то муниципальные должностные лица используют случившееся, как лазейку. Дескать мы готовы к конструктивному диалогу, а, вы – нет! Вам бы только митинговать…
Применить такую увертку, например, к нашей группе Народной палаты Подмосковья, навряд ли удастся. Сергей Снастин, Ольга Чеботарева, Сергей Карабатов, Светлана Тяпкина, Андрей Чаплин и я Александр Гаврилин, как и многие наши соратники, системно ездим на приемы в правительство. И более того, приходим на полностью провластные форумы, чтобы и там высказаться о накопившихся проблемах, и высказать свой протест, как, например, это делает Дмитрий Трунин. Нас там не ждут и не любят, но мы рассматриваем эту форму диалога, как – борьбу, а не согласительство с чиновниками. Мы и там, на личных приемах, протестуем и доказываем свою правоту.
Зачастую в адрес общественников звучат оскорбления. Порой, их даже сравнивают с «низшими организмами» или насекомыми, что вдвойне смешно, когда это звучит от «едросов» или бывших «едросов»…
Но слушания в Наро-Фоминске наглядно продемонстрировали, конструктивный диалог и личные приемы необходимы хотя бы для того, чтобы и на этом уровне, отстаивать права жителей Подмосковья. Ведь и митинги нужны для привлечения внимания к проблеме, а дальше, уже за рабочим столом, необходимо решать ее в присутствии гражданского общества.