Слушания ОВОС в Дмитрове

Полигон «Непейно» — жители против реконструкцииscreenshot_20180508-121109
В Дмитрове прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия окружающей среды рекультивации и реконструкции полигона «Непейно», которые жители признали – несостоявшимися.
Начало сомнительному мероприятию положила поздняя регистрация, из-за которой слушания начались значительно позже. А после этого, начальник отдела экологии муниципальной администрации Игорь Невский попытался зачитать доклад.
Однако инициативу сразу же перехватила Председатель общественного Совета Дмитровского района Наталья Баршева, которая, взяв микрофон и перебив Игоря Невского, сразу же предложила считать слушания недействительными, в связи с тем, что часть жителей попросту не зарегистрировали.screenshot_20180508-112758
«Я предлагаю общественные слушания признать несостоявшимися. По нескольким причинам. Первая, формальная – половина собравшихся в зале 137 человек – зарегистрированы, а вторая – нет. А зал, между прочим на 300 мест. Как вы планируете вести подсчет?», — спросила Наталья.
А после перешла к конкретике, пояснив, что полигон «Неепейно» должен закрываться незамедлительно. И более того в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, он должен быть закрыт в 2018 году. Но предложенный проект носит скрытую хитрость. это проект: рекультивации и реконструкции. И данная реконструкция подразумевает дозагрузку полигона до 3 млн.600тысяч тонн.
«А это еще на 10 лет загрузки!»
Общественница обвинила муниципальные власти в том, что они отказались ввести в комиссию представителя от общественности, чтобы знакомиться с информацией, подписывать протокол, и отслеживать его исполнение.
«Во-первых, пусть проектировщики доработают свой проект и он, что самое важное, не должен называться «проектом реконструкции и рекультивации», а только проектом рекультивации! А, во-вторых, Общественный Совет Дмитровского района, по итогам анализа предложенного проекта намерен возбудить уголовное дело против разработчика проекта «Экожилком», по той причине, что муниципалитет увеличил плату за вывоз мусора, и эти дополнительные средства шли на подготовку проекта и для инвестиционных программ «Экожилкома». Они за наши деньги, во имя соблюдения своих «шкурных» интересов, сделали совершенно негодный проект!»
Выступление Натальи Баршевой прерывалось криками зала: «закрыть полигон», «под суд», «отменить слушания».
Там же на мероприятии жители передали 4338 подписей жителей Дмитровского района, против, подписавших обращение против проведения слушаний проекта ОВОС реконструкции и рекультивации полигона.
Игорь Невский несколько раз пытался перебить активистку.
«Наталья Михайловна, Вы всех проконтролировали? Это не митинг, это общественное обсуждение. Еще раз повторяю, эти слушания в любом случае состояться», — продолжал гнуть свое чиновник, но за скандировал слово – Отменить!screenshot_20180508-115550
В конечном итоге жители сами провозгласили голосования о признании слушаний недействительными и подняв руки единогласно проголосовали за это
А итог мероприятию подвела одна из жительниц, взявшая микрофон.
«Ответственность за все происходящее мы возлагаем на местную администрацию, которая нас не слышит. Мы долгое время ходим на все заседания, но вы игнорируете мнение людей. Социальное напряжение, которое существует в районе, это только ваша вина. Вы нас не слышите!».