Локально-очистное недоразумение

В городе Видное Ленинского района, в ЖК Эковидное, в 17 метрах от детского сада и 25 метрах от жилых домов, застройщиком жилого комплекса были возведены Локальные очистные сооружения, в которых треснула бетонная стена и канализация потекла в реку, и в районе стоит запах канализации. Сегодня, проблемой для людей стало то, что жители домов, а самое главное малыши в садике, дышат парами сероводорода и аммиака от сломанных ЛОС.fb_img_1525926355091
По словам местных жителей, при утверждении Проекта планировки территории, санитарно-защитная зона ЛОС была сокращена, хотя должна составлять150 метров. И более того, санитарно-защитная зона локальных очистных сооружений, должна была утверждаться путем лабораторных испытаний в течение года, после постройки ЛОС. Но сделано этого не было. По факту СЗЗ так и осталось прежним 150 метров, а, следовательно, разрешение на строительство на дома и детский сад получено незаконно, как и Заключение о соответствии на домов и детского сада. Кроме того, очистные построены не по тому проекту, что прошёл экспертизу, а с огромными отклонениями, устранить которые теперь, увы, уже невозможно. Это и объём стоков, резервуаров-аэротенков, отсутствие ступеней очистки и многое другое. Разрешения на использование ЛОС у нынешних эксплуатантов жилых домов на сброс сточных вод нет, а потому канализация, попросту течет в реку. Река уже вторую зиму покрывается зеленым льдом, однако чиновники и работники надзорных органов закрывают на этот факт глаза.
Жители обращались во множество инстанций, включая муниципальных органов власти и областную Минэкологию. Более 5000 подписей было отвезено в администрацию Президента, однако в соответствии с Законом об обращении граждан, данные были перенаправлены в правительство Московской области, которое пообещало решить проблему, однако до сих пор не решило.
Минэкология Московской области, только за три месяца с марта по май 2017 года насчитало экологический ущерб 52 млн. рублей, которые, до сих пор остались не взысканными.
Жители продолжают бороться не только за свои права, но и за муниципальную и областную экологию, по-сути, выполняя работу должностных лиц, получающих за это заработную плату.
В связи с тем, что канализация льется в реку без очистки, и от реки пахнет сероводородом и аммиаком, жители требуют введения ЧС на данном участке. Пока будет устраняться авария, установить станцию постоянного мониторинга воздуха у детского сада. Решить на уровне правительства Московской области проблему подключения к центральным сетям водоотведения. И, конечно же, заставить застройщика жилого комплекса восстановить реку, в которую их ЛОС уже 3 года льют неочищенные стоки.