Кронация из-под палки

Лучшим экспертом в вопросах кронирования, или обрезки крон деревьев, является Алексей Дмитриев.

img_20180511_113245_094

Он-то и наставляет, и активистов, и чиновников, и горе-коммунальщиков, которые режут и пилят, не думая о последствиях.
В данном статье мне, также помог опыт Алексея.
Получил очередные ответы на свои запросы по поводу варварской обрезке деревьев в Чехове.
Вместо попытки прореагировать на мою жалобу, что обрезка ведется неправильно, мне просто прислали отписку с коммунальным заданием, сколько деревьев «обкорнали».
Предлоги для подобной обрезки, самые благовидные, дескать, дерево мешает свету в окнах домов, роняет ветки на машины, растут в опасной близости от проводов…
Так что придется популярно разъяснять, пользуясь опытом Алексея Дмитриева, к чему приводит подобное кронирование.
«У дерева есть ствол, он же центральный проводник, от которого растут основные ветви, формирующие крону — так называемые скелетные ветви. От них уже расходятся полускелетные ветви. Самые мелкие, тонкие ветки называют обрастающими ветвями.
Если, по каким-то причинам, дерево растет так, как ему нельзя позволить расти — из-за тех же проводов или окон домов, к примеру — то правильный подход состоит в том, чтобы направить рост в другую сторону», — дает пояснение эколог.
Для этого надо удалить те части ветвей, которые стали помехой, но при этом дать каким-то из боковых ветвей стать новой основой для роста — и пусть себе растет!
Если уже удалить все ветви, да еще и кусок ствола в придачу, никакой основы для дальнейшего роста нет, и вместо того, чтобы расти естественным путем, от обрубка вверх бегут тонкие побеги, каждый из которых пытается стать новым «лидером». Так появляется уродливая крона, напоминающая одновременно метелку и сломанный зонтик.
При этом важно понимать, что объем кроны зависит от возраста дерева, и дерево всегда будет стремиться нарастить тот объем кроны, который ему положен за выслугу лет — мы можем лишь направлять этот рост.
И в случае с используемой обрезкой, эти новые хрупкие побеги растут вверх. То есть, обычно, прямиком на те самые провода или окна, которые такая обрезка была призвана защитить.
При этом новые побеги крепятся к обрубку, который — из-за того, что снегу и дождю оказывается подставлен практически горизонтальный срез, не закрытый корой — очень любит гнить.
Вывод, по словам Дмитриева прост – обрезкой деревьев в городе, как и вообще содержанием городских деревьев, должны заниматься профильные специалисты, те, кто умеет определить, как сформировать новую крону, а не просто отпилить всё, что приделано к стволу.
Вот и получается, что, работая без соответствующих знаний и навыков, работая из-под палки, роскошные некогда деревья в наших городах превращают в эти сухие палки, предназначенные неизвестно для чего…img_20180511_111405_798 screenshot_20180511-102539