Майские тезисы

Апрельские тезисы вошли в историю на целое столетие, и еще долго будут считаться поворотным событием эпохи.dscf7923
Сегодня события повторяются, и мы тоже творим историю собственными руками. Почти каждые выходные в том или ином муниципалитет происходят митинги. Они стали неотъемлемой часть жизни Подмосковья. Но, увы, как любое действо, происходящее с методичностью метронома, событие теряет свою первоначальную суть.
Помню, как пару лет назад, нас с несколькими активистами судили за митинг на Советской площади города Чехова. Тогда это было историческое событие, после которого площадь исключили из мест проведения массовых мероприятий!
Вот это резонанс!
Вот это событие!
А самое главное цель митинга была достигнута.
О Кулаковском полигоне ТБО заговорили на всех уровнях власти, и инициативная группа принудила чиновников к конструктивному диалогу по вопросу закрытия и дальнейшей рекультивации полигона.
Сегодняшние митинги, из-за своего обилия, утратили свой размах: просто очередной митинг…
И утратили сакральную цель – привлечь внимание к проблеме, и принудить чиновников к решению проблемы. Причем совместному решению, при активном участии граждан и под их контролем.
Жители митингуют, а после… расходятся по домам, что вполне устраивает должностных лиц.
Им не нужен контроль со стороны гражданского общества. Как не парадоксально прозвучит, митинги стали – предохранительным клапаном. Пар спущен, а чиновники, меж тем, продолжают свою деятельность в тиши кабинетов.
Так должны ли мы уподобляться муниципальным «немтырям», тем должностным лицам, кто замалчивает проблемы, сообщая «наверх», любимую фразу всех чиновников: «в Багдаде все спокойно!».
Или же настала пора напомнить, что в соответствии с 3 статьей Конституции, единственным источником власти, является народ! И этот народ хочет решать проблемы, а не забалтывать их. Неважно о каком забалтывании идет речь. Будь то крики на митингах, которые должностные лица, все равно игнорируют, или вечное согласительство провластных и фейковых активистов в кабинетах.
Нет! Митинг должен служить благородной цели: привлечь внимание к проблеме, а после, решить ее, совместно с чиновниками.
А значит, необходимо не требовать чьей-то отставки, (политические вопросы все равно будут решаться на выборах), а, подписывая резолюцию митинга, вносить в нее пункт об обязательном создании рабочей группы. И эта группа, состоящая из настоящих гражданских активистов, должна получить доступ ко всей документации любого полигона ТКО, или иного проблемного объекта. А мнение рабочей группы, должно учитываться наравне с мнением чиновников.
А в противном случае, митинговать можно до скончания нового века, в то время как мусоропоток перенаправляют из одного муниципалитета в другой!