Вт. Апр 23rd, 2024
img_20180516_103527_140

В должностном обиходе существует такое понятие, как – согласительная комиссия.

img_20180516_103527_140

По существу, такая комиссия должна согласовывать различного рода законодательные и технические аспекты между различными ведомствами при решении комплексных задач.
К сожалению, в Подмосковье термин согласительная комиссия, воспринимается в прямом значении этого словосочетания.
Недавно разослал всем общественникам Московской области информацию, о начале сбора заявок в Общественную палату Московской области, призвав настоящих гражданских активистов принять участие в ее формировании, поскольку члены действующей ОП, наблюдая за экологическим коллапсом Подмосковья, так до сих пор и не принял никакого участия в его разрешении.
Ответ обескуражил. Большинство гражданских активистов, посмотрев на тот фильтр, что поставлен кандидатам Общественной палаты Московской области, попросту махнули на все рукой.
«Я все равно участвовал в общественной жизни Подмосковья и дальше буду это делать без всякой корочки», – прокомментировал мне один из активистов
Формализм для кандидата в ОП, и впрямь зашкаливает. Активиста должна выдвинуть муниципальная палата, после чего необходимо подтвердить свое участие в общественной жизни и прочая, прочая, прочая…
А, действительно, чем могут подтвердить гражданские активисты свое участие в общественной жизни? Участием в митингах и пикетах, гражданскими и журналистскими расследованиями, запросами и личными приемами, где озвучиваются проблемы и несогласие с действиями отдельных должностных лиц?
Логично предположить, что активные жители в Общественной палате попросту не нужны. Ведь, куда проще окружать себя людьми, которые лишь поддакивают и во всем соглашаются, вместо того, чтобы выражать общественное мнение жителей, которое зачастую идет в разрез с мнением чиновников.
И, как итог, подобное согласительство, ведет к печальным последствиям.
Вспомним зимние события в Волоколамске.
Если бы действующие члены Общественной палаты, хоть на йоту отвечали своему статусу – общественника, и, проявив принципиальность, подняли проблему свалки «Ядрово» перед Губернатором Воробьевым, как и проблему областной экологии в целом, если бы они системно занимались этим вопросом, то избежать волоколамского конфликта, было бы значительно проще.
Проблема полигона «Ядрово», и других полигонов ТКО; системная проблема нарушения экологического законодательства, присутствующая практически во всех муниципалитетах; ужасающая ситуация с отравлением детей, или, как утверждают отдельные люди – провокация и распыление слезоточивого газа; последовавшие за этим волнения и нападение на Главу района Гаврилова, и закидывание Губернатора Московской области Воробьева снежками – все это было бы невозможным, если бы члены Общественной палаты Московской области, зачем-то выдвинувшиеся на этот пост, занимались своими обязанностями.
Но этого, к сожалению, сделано не было. Что и привело к волоколамскому синдрому.
Еще раз повторю, проблемы необходимо своевременно озвучивать, а после, планомерно решать за рабочим столом, с участием всех заинтересованных сторон: гражданских активистов и общественников, должностных лиц и экспертов.
Но пока Общественные палаты формируются по принципу – согласительства и лояльности чиновникам, проблемы будут только нарастать.
Причем, как для жителей, желающих, чтобы их проблемы озвучивали и решали, а отнюдь не замалчивали, так и для должностных лиц, которые, приезжая на место, могут, действительно не знать глубины проблемы и степени роста социального напряжения, а в итоге, подвергаться нападениям.