«Заезженная пластинка»

В силу ряда обстоятельств я на несколько дней “выпал” из общественной жизни, что позволило мне посмотреть на происходящее в Московской области со стороны.img_20180528_072912_640
Выходные не привнесли в жизнь Подмосковья ничего нового: одни протестовали, а другие их старательно игнорировали.
И со стороны картина общественно-политической жизни Подмосковья, действительно выглядит так, будто обеим сторонам выгодно, что бы экологические проблемы не решались, а протест стремительно нарастал.
Приняв участие в качестве эксперта в двухдневной конференции «Садоводов России», на которой обсуждались проблемы СНТ, ДНТ и сектора ИЖС, я участвовал в качественной планомерной работе по подготовке к внесению поправок в ряд Федеральных законов, основным из которых стал 217-ФЗ.
Вопрос юридической проработки данных поправок на конференции и на секциях; участие в конференции председателей региональных отделений организации садоводов всех регионов страны, и рядовых председателей СНТ, депутатов Госдумы и членов Общественной палаты РФ, наглядно продемонстрировали рабочее взаимодействие. А самое главное, показали алгоритм взаимодействия. Коррективы в ряд Федеральных законов, в виде поправок, разработанные на конференции будут вынесены на «нулевые» слушания в Общественную палату РФ, после чего будут направлены в Государственную думу для дальнейших слушаний.
А теперь в контексте пересказанного мной, посмотрим, что же происходит в Московской области?
Жители, действительно желающие решения ряда экологических проблем, констатируют их наличие, и справедливо требуют решения проблемы утилизации мусора от должностных лиц муниципального уровня и областного правительства.
При этом наиболее частое требование – отставка того или иного лица…
Сразу скажу, что я говорю о простых людях, действительно, уставших от экологического коллапса, а не о политиках, обещающих, что решат все проблемы разом, избравшись на какую-то должность.
Но, во-первых, система будет до конца защищать саму себя и не позволит отправить кого-либо в отставку, ведь тогда придется признать бездействие тех или иных должностных лиц. А, во-вторых, смена одного чиновника мало что даст. Проблема тех же полигонов длится со времен СССР, и сколько министров уже сменилось, а воз и ныне там.
А потому необходимо создавать работающую структуру равноправного взаимодействия гражданских активистов с органами местного самоуправления и органами государственной власти для реального для решения проблем. В том числе на законодательном уровне.
Подчеркну, равноправного взаимодействия!
А с противоположной стороны мы можем наглядно лицезреть должностных лиц, которые также пристально наблюдают за происходящим, однако не принимают ни каких мер для решения, как экологического коллапса, так и социального конфликта.
Дабы не быть голословным, приведу лишь один из наглядных примеров.
Для реального решения экологического коллапса, я официально предложил вице-губернатору Московской области Наталье Виртуозовой создать расширенную рабочую группу с привлечением всех гражданских экологов Подмосковья, для системной фиксации всех имеющихся нарушений, их совместному устранению, а самое главное – плановому, равноправному решению проблем, как совместно с органами исполнительной власти, так и на законодательном уровне.
В итоге мое предложение было почему-то перенаправлено в Главное управление территориальной политики, а руководитель ГУТП МО Александр Костомаров, ответил, что экология не находится в сфере его компетенции, а «исключительно в сферах поддержания общественно-политической стабильности»…
Удивительный ответ!
Получается, что еженедельные митинги и нарастающий протест и недовольство жителей Александр Костомаров считает той самой политической стабильностью, которую он поддерживает?
Или же он не видит взаимосвязи между экологическими проблемами и протестом граждан?
В конечном итоге, происходящее в Подмосковье невольно наводит на мысль, что протест, возмущение граждан и лозунги «Долой!» выгодны, как протестным политиками, так и ряду должностных чиновников, таких как Александр Костомаров.
Ведь речи о планомерном и рабочем взаимодействии нет ни с одной стороны, ни с другой, а значит «заезженная пластинка» митингов и криков «Долой», и последующего обличения протестующих должностными лицами, продолжится…