Экологическое отфутболивание

Можно ли считать экологической катастрофой ситуацию, когда владелец земельного участка, площадью 5 Га захоронил на нем, на глубине нескольких метров, химические отходы?Чехов
Более того, можно ли отнести к проблеме экологической катастрофы тот факт, что даже суд признал, что ущерб экологии составляет 38 млн. рублей, вынес постановление ликвидировать свалку, возместить экологический ущерб и восстановить плодородный слой почвы?
Все активисты городского округа Ступино придерживаются именно такой точки зрения, пытаясь добиться от администрации городского округа исполнения Решения суда, а у Минэкологии московской области, очевидно, иное мнение.
По крайней мере, именно такой вывод можно сделать, держа в руках очередной ответ, присланный мне из данного министерства. Ответ констатирует все вышесказанное, но в завершении мне предлагается обратиться в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору…
Да, да, именно туда, поскольку в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.01.2015г. №1, существует запрет на самовольное уничтожение плодородного слоя земли.
До этого, меня также неоднократно отправляли в Управление Россельхоза, поскольку данный участок относится к землям с/х. назначения.
Нет, я, конечно же, обращусь и туда, поскольку, как активист, гражданин и патриот своей страны и своего края не делаю различий по территориальной или министерской принадлежности. Для меня, куда важнее решить злободневную проблему жителей деревни Торбеево городского округа Ступино.
Однако, если раньше, вопросы, почему же, министерство экологии Московской области не предпринимает меры для решения проблемы, а занимается административным футболом? И, почему, не исполняет Федеральный закон «Об обращении граждан», в соответствии с которым должно перенаправить мое обращение в соответствующий орган, — повисали в воздухе, то теперь я направил их в прокуратуру.
Пусть надзорный орган проводит проверку.
Напомню лишь чиновникам в кабинетах которых висит портрет Президента России Владимира Путина, его цитату сказанную во время инаугурации: «прекратить бюрократический футбол, дремучее охранительство и чиновничью мертвечину»!

img_20180530_003619_241