К вопросу о здравоохранении

Встречу с заместителем министра здравоохранения Московской области по вопросу пока трудно охарактеризовать с каким-либо знаком: положительным или отрицательным, поскольку проблема жителей, которые хотели бы иметь качественное здравоохранение в своем муниципалитете, сталкивается с проблемой оптимизации здравоохранения.

image-4

И это даже не областная практика, а федеральная и общемировая.
Но в любом случае, взаимодействие гражданского общества с Минздравом необходимо.
А теперь по порядку.
Прежде всего проблема сокращения чеховского роддома, к сожалению, уже непоправима, поскольку областное правительство нацелено на создание нескольких крупных перинатальных центов, и Чехов, увы, не оказался в числе муниципалитетов, претендующих на первенство. Несмотря на тот факт, что здравоохранение передано из муниципального ведения в областное, большинство претензий все же к муниципалитету. Тот же Подольск, вместе с главврачем и руководством городского округа все силы прилагают, дабы перинатальный центр был у них. Обращения, запросы, личные визиты к министру здравоохранения и губернатору сыплются от них, словно из рога изобилия.
От нас – тишина…
И инертность, как известно, очень быстро приносит свои плоды. В нашем случае неблагоприятные для жителей.
Что касается трудоустройства сокращенных работников здравоохранения, то на встрече была достигнута договоренность с замминистра, что в случае если люди не смогут трудоустроиться в муниципалитете, их контакты и заявления о поиске работы можно будет привести ему лично, поскольку министерство заинтересовано в качественных кадрах.
Поднятый мной вопрос усиления службы скорой медицинской помощи за счет возможного штата и количества экипажей, будет обсуждаться. Действительно, пока скорая везет роженец в Подольск, люди с экстренным вызовом могут ожидать этот экипаж, в то время, как речь идет о жизни и смерти. Так что этот вопрос остается в плане обсуждения и с учетом роста населения города и района, поднимать его придется систематически.
А вот вопрос строительства новой поликлиники и детского соматического корпуса будут поднимать после запуска лечебных площадей в Венюкове. Именно после этого, с учетом статистики обращений и времени ожидания, количества врачей и пациентов, станет понятно, что необходимо делать дальше.
Впрочем, данную поездку в министерство стоит считать отправной точкой, поскольку я, как и многие активисты Чехова, планируют системно отслеживать чеховское здравоохранение.
Да и все вопросы поднять и решить на одной встрече попросту невозможно. Ведь существуют проблемы не только пациентов, но и врачей. Например их обеспечения служебным, а в последующем и личным жильем. Пока строительства жилых домов для медработников не предвидится. Существуют еще и сильно заниженные целевые программы обучения врачей за бюджетные средства с обязательной последующей отработкой в муниципальном образовании.