Предвыборные декорации

Если еще полгода назад в Московской области сохранялась предвыборная интрига, то сегодня выборы в Подмосковье можно уже считать – состоявшимися.img_20180614_114833_978
То, что губернатор Андрей Воробьев, после открытой поддержки «сверху», переизберется на новый срок, практически ни для кого не является секретом. Сейчас, на областной сцене расставляются предвыборные декорации, в лице остальных кандидатов, а после прохождения муниципального фильтра и регистрации, или же отказа от регистрации тех или иных кандидатов, останется небольшая формальность – продемонстрировать «явку на местах».
И если с кандидатами в губернаторы все более или менее ясно, когда одни просто предадут легитимность выборному процессу, получив за это в последующим место, какого-нибудь советника, а другие, крича протестные лозунги, постараются подпрыгнуть повыше и одновременно баллотируясь на место, какого-нибудь Главы муниципального образования, попробуют продать себя подороже, пообещав дальнейшую лояльность губернатору, то осенние события обещают быть более интересными.
И здесь уже начнется вторая часть сценического действия – расстановка административных декораций.
Зимние события в Чехове: задержание и проведение следственных мероприятий в отношении двух бывших Глав – Чибескова и Юдина, и недавнее задержание Главы Серпуховского района, наглядно продемонстрировали «местным элитам», что неприкасаемых в Подмосковье более нет. Ну, а если вспомнить, что, несмотря на падение рейтинга, накануне перевыборов, из-за проведения реформы МСУ, Андрей Воробьев все же смог реализовать ее, а после, получил возможность переизбраться от «партии власти», то можно сделать вывод, что он получил основательную поддержку в федеральном правительстве и осенью в области начнется чистка муниципальных Глав, допустивших рост протестных настроений.
Начнут, безусловно, с Серпуховского района, где в единый день голосования состоятся выборы, а далее пойдут по самым проблемным муниципалитетам. И здесь, на первый план, выходят вопросы проявления лояльности Глав губернатору, и выполнении или невыполнении тех или иных поручений, которые ранее им давались, как публично, так и негласно.
А, следовательно, в оставшиеся месяцы, руководителям муниципальных образований предстоит вспомнить все свои огрехи и, постараться их устранить, в надежде, что «дамоклов меч» опуститься не сразу, и не на их голову…