Подмосковье — территория экологического абсурда

Сегодня в Подмосковье наблюдается удивительная ситуация, когда граждане, уставшие от мусорной проблемы, взвалили на себя функцию экологов, чиновников, и даже правоохранительных органов.bheae_tumxq
Они самостоятельно выявляют многочисленные нарушения экологического законодательства, вычитывают различные проекты, тратя на это свободное время, да еще и дежурят возле полигонов, проверяя, талоны на ввоз мусора у водителей фур.
Должностные лица же, в свою очередь, загнанные в угол собственным многолетним бездействием, наглядно демонстрирующим, что все это время проблема утилизации мусора не просто – не решалась, а работала по «серым», криминальным схемам, выбрали следующую тактику: игнорировать активистов.
На любые замечания и нарушения имеется стандартный набор фраз, сводящиеся к тому, что чиновники работают и прилагают все силы. А в случае дальнейшего давления на них, в ход идут обвинения в сторону активистов, дескать, что же нам, не работать? И тут же подобные фразы разбавляются косвенными, а иной раз и прямыми обвинениями, что чрезмерная активность граждан и мешает решать проблему экологического коллапса. И, понятное дело, все это разбавляется толикой пиара. Вот, например, ввели систему электронных талонов, так теперь все прозрачно и подконтрольно. Да, вот только жители, дежурящие возле полигона Непейно, никакой прозрачности не наблюдают, а наоборот, видят, как на их полигон потоком едут мусоровозы без, каких-либо талонов: электронных или бумажных.

k-iy5m0adwk
Аналогично в Рузе, где чрезмерную активность граждан в весьма распущенной манере остужал зам.начальника местной полиции, требуя от граждан, каких-то разрешений от муниципального Главы. Очевидно, о законе «О гражданском контроле», в соответствии с которым, жители могут контролировать абсолютно все, этот блюститель порядка никогда не слышал…
А, как итог, в Московской области складывается совершенно абсурдная ситуация, когда на многочисленные нарушения экологического законодательства, которые исчисляются уже не сотнями, а тысячами, должностные лица демонстративно закрывают глаза, по-прежнему оправдываясь примитивным обоснованием, что они прилагают некие усилия для решения проблемы. Зато любые вопросы, каким образом были допущены эти нарушения, и, почему, на них так долго закрывали глаза, вызывают «праведный» гнев чиновников.