Великая иллюзия

Иллюзионисты, чтобы на мгновение отвлечь внимание зрителей от предмета в руке, используют отвлекающее движение другой руки. И этих коротких мгновений хватает, чтобы подменить один предмет другим.img_20180614_114833_978
Сегодняшнюю ситуацию в Подмосковье можно сравнить действиями иллюзиониста на сцене.
Губернаторские выборы уже состоялись, и новым-старым губернатором стал Андрей Воробьев.
А спектакль под названием предвыборная гонка, или, как собственноручно написал один из муниципальных депутатов: «Воробьев+мурзилки», призван скрыть от глаз обывателя несколько иных важных процессов.
Прежде всего, это борьба за должности Глав муниципалитетов. В первую очередь, это касается Серпуховского района, где прямые выборы состоятся в День всеобщего голосования. Во вторую очередь в муниципалитетах, где в ближайшем времени пройдет административная реформа. И Серпухов, к слову, не исключение в этом контексте. Новый Глава в течение года, скорее всего, проведет аналогичную реформу, преобразовав район в округ.
И, как сообщил источник близкий к правительству Московской области, именно снижением протестных настроений, обосновывает свое избрание один из оппозиционеров, который пытается согласоваться на эту должность. Как утверждает упомянутый источник, кандидат угрожает дальнейшим ростом социального напряжения в случае отказа его согласовать, или же, разумный компромисс его избрания, поскольку еще несколько лет назад сам же говорил о необходимости данной реформы, называя ее – конфликтом интересов, хотя сегодня и заявляет прямопротивоположное вещи. Что, впрочем, не помешает ему в мгновение ока вернуться к прежней риторике.
Другим, невидимым взору процессом становятся отстранения опальных Глав. Несколько сельских и городских Глав планируют уйти в ближайшее время, не дожидаясь, пока «их уйдут». И тенденция эта нарастает, поскольку никто из них не желает оказаться под следствием.
Ведь так называемое «время лояльности» для Глав уже завершилось, зато наступает «время преданности». А, поскольку, политика, это процесс схожий с действиями иллюзиониста, то на политической сцене, на первый план выходят отнюдь не муниципальные рейтинги и показатели, столь любимые Главами, а личные поручения губернатора, которые были выполнены или же не выполнены.
И, судя по всему, сейчас, приоритетом у губернатора, считается отсутствие протестных настроений в депутатских корпусах.
Предвыборная иллюзия будет нарастать, чтобы отвлечь граждан от менее масштабных, но более важных муниципальных выборов. Однако, когда она рассеется, административный процесс в Подмосковье неузнаваемо изменится.