История 14-летнего обмана

Вчера на глаза попалась собственная публикация двухлетней давности о нарушениях при застройке микрорайона Олимпийский в подмосковном Чехове.img_20180716_133601_391
Таких публикаций, как и многочисленных заявлений и жалоб, у меня, за долгие годы скопились сотни. Еще больше их у инициативных групп «Гражданская инициатива» и «Гражданская позиция», они исчисляются уже тысячами. Чтобы было понятно, какое количество нарушений было совершено при застройке этого микрорайона, скажу, что, однажды, я даже направил в МВД, СК и прокуратуру заявление, которое с приложенными документами составило около 150 страниц. К сожалению, получил тогда отказ в возбуждении уголовного дела.
Однако, сейчас, по данному микрорайону снова появились любопытные факты и документы, так что стоит пересказать историю заново.
Ну, а, поскольку 150 страниц запутанной истории с множеством любопытных подробностей, читать люди не станут, то придется эту историю немного ужать и посвятить ряд статей этому микрорайону с приложением части документов, заодно озвучив фамилии чиновников, которые так и не ответили за срыв застройки микрорайона Олимпийский и иные нарушения в Чехове.
Начать следует с небольшой предыстории, откуда вообще появился микрорайон Олимпийский.
В 2004 году собственники земельных участков и владельцы домов улиц Офицерская и Центральная, обнаружили в почтовых ящиках объявления, без уточнения фактических и юридических адресов, фамилий владельцев частной собственности.
«Администрация Чеховского района просить Вас для собеседования отселения и сноса домов, в которых Вы живете», — говорилось в этих объявлениях.

3 %d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9
Пришедшие на встречу, руководитель Чеховского БТИ и заместитель Главы Администрации по вопросам строительства Перковский, и не представитель застройщика компании «ЭКО-ЭК» Кацнельсон, сообщили, что они решили снести дома на данной территории, а земельные участки отобрать. К слову, у застройщика, на тот момент не было даже разрешительных документов на проведение мероприятий по застройке или развитию данной территории. Но они, вкупе с сотрудниками администрации пришли откровенно запугивать граждан.
На словах же жителям было сказано, что они мешают развитию города, и их законная собственность будет изъята для нужд муниципалитета.
Только после многочисленных протестов граждане смогли получить на руки Постановление Главы Чеховского района Г. М. Недосеки № 911/11-1 от 20.07.2004 «О размещении группы многоэтажных жилых домов по ул. Центральная в г. Чехове», в котором, без проведения публичных слушаний, без проведения торгов по выбору компании застройщика, на право проведения застройки утверждалось: размещение многоэтажных домов, компания-застройщик, а также давалось разрешение на снос частных домов, принадлежащих гражданам на праве собственности, даже без уточнения адресов данных домов.
То есть застройщику был дан карт-бланш на любые действия с любыми приглянувшимися ему участками. Примечательно, что пунктом 3 компания «ЭКО-ЭК» получило право на разработку исходно-разрешительной и проектной документации на строительство многоэтажных домов. То есть у законных владельцев земельных участков, попытались их отобрать еще до того, как документация на строительство была разработана и утверждена.5 img_20180716_134559_167
Подобный, узаконенный со стороны властей самозахват земли возмутил граждан, и они обратились с жалобами к Губернатору Московской области и в Прокуратуру Московской области.
И проверка, проведенная Прокуратурой подтвердила нарушение прав граждан Российской Федерации, а Главе Чеховского района было вынесено предостережение о недопустимости проведения мероприятий связанных с принудительным изъятием земельных участков принадлежащих гражданам на праве собственности.7
Это и послужило началом эпопеи застройки микрорайона Олимпийский.
Жители, во время встреч с муниципальными чиновниками и представителями застройщика, неоднократно обращали внимание должностных лиц на аварийное состояние бараков, расположенных на территории улиц Центральная и Офицерский поселок, жители которых давно нуждаются в переселении, а данная территория может быть использована для строительства многоквартирного жилья. На что чиновники, смеясь, откровенно говорили, что в случае начала возведения многоэтажных домов на месте бараков, они будут вынуждены давать слишком много квартир, чего не скажешь о владельцах частных участков.
Однако, когда «отжать» земли у жителей сектора ИЖС не удалось, идея переселения ветхого жилья все-таки стала основой для дальнейших попыток «продавить» проект застройки.
Продолжение следует…

… и оно будет ещё интереснее, поскольку прозвучат имена чеховских чиновников