Ветер перемен

Задержание замгендиректора ГБУ «Мосавтодор», как предвестник буриimg_20180802_165228_878
Новость об аресте замгендиректора ГБУ «Мосавтодор» Сергея Титова, подозреваемого в хищении 168 млн.рублей, выделенных на ремонт и благоустройство дорог Подмосковья, облетел, практически все СМИ и соцсети. Констатация факта хищения в особо крупных размерах, и ч.4 ст.159, которую инкриминируют Сергею Титову, вот, практически, и все, о чем рассказали журналисты, добавив только его внушительный послужной список.
Увы, хищения бюджетных средств в России, и особенно в Московской области, давно уже стало некой нормой, что, подобные публикации, практически не вызывают взрыва эмоций, а лишь холодную констатацию данного факта, или же некое злорадство – еще один попался.
Бюджет разворовывается!
И разворовывается нещадно!
Однако в этом случае, интересен момент задержания столь высокопоставленного коммунальщика. Ведь по версии следствия, факт хищения длятся аж с 2016 года, но задержание произошло аккурат перед выборами губернатора Московской области…
В России, выборы это «священная корова», которую никто и никогда не смеет потревожить, не проконсультировавшись в высших эшелонах власти, по той простой и банальной причине, что выборы у нас – «делаются». А, следовательно, задержание замгендиректора ГБУ «Мосавтодор», это сигнал для чиновников, что готовится очередная охота на ведьм, которая начнется сразу же после выборов.
Кто-то, потирая руки, может сказать, что это задержание, каким-либо образом скажется и на действующем губернаторе Подмосковья Андрее Воробьеве, …и ошибется.
Андрей Воробьев уже переизбрался на свой пост, и его это задержание никак не коснется.
Любому сомневающемуся в этом я лишь напомню, что в соответствии с кулуарной политикой, любой избравшийся Глава муниципалитета, неприкосновенен, как минимум два-три года. в это время с ним договариваются, но не заводят уголовные дела.
Что уж говорить о губернаторе…
Нет, речь идет о чиновниках рангом пониже: министров Московской области, и тех самых Главах муниципалитетов, на территории которых и велся ремонт и благоустройство данных дорог. Ведь дороги регионального значения, даже обслуживаемые ГБУ «Мосавтодор», пролегают на территории муниципалитетов, где и имеют своих субподрядчиков. А Главы и их заместители, имеют причастность к документам, того самого ремонта и благоустройства, которого, по версии следствия не было.
И, следовательно, зная об этом, но, не сигнализируя, а иной раз и имея интерес в субподряде, они автоматически становятся соучастниками данного преступления.
Но есть еще один любопытный момент.
Мало, кто обращает внимание, что сегодня, практически все громкие коррупционные дела инициирует именно ГУЭБиПК МВД, структура, которая серьезно активизировалась в последнее время, выявляя коррупционеров. И дело не только в том, что подобные дела находятся в их юрисдикции. Как утверждает источник близкий к МВД, дело в том, что сотрудники этой структуры получили «зеленый свет» в выявлении данных преступлений, и в отношении отдельных чиновников.
Так что до окончания этого года, мы станем свидетелями многочисленных задержаний.
Что же касается подмосковного Чехова, где я живу, то именно в ГУЭБиПК МВД направлялись заявления в отношении Первого заместителя администрации Дмитрия Фриша, так что ждем продолжения…