ПлачЪ о десятилетних мытарствах

Жители аварийных бараков в Чехове, собрав более сотни подписей, направили петицию под названием «Закон обратной силы не имеет», во все органы исполнительные и законодательные органы власти.img_20180802_181352
Закон обратной силы не имеет – устойчивое выражение, используемое юристами, означающее, что новый законодательный акт не распространяется на отношения, возникшие до его утверждения. Именно от этого постулата отталкивались жители при написании комплексного обращения. Ведь их бараки, простоявшие 40 лет, и признанные в 2009 году межведомственной комиссией аварийными, и подлежащими срочному сносу и расселению в рамках застройки муниципальной адресной программы по застройке микрорайона «Олимпийский», обязаны были расселить в кратчайшие сроки. Но этого сделано не было и более того, бараки несколько раз включали в программу переселения и исключали из нее.
Жители были вынуждены выйти в суд. Но в районном и областном судах оказались правы чиновники, а не люди, которым ежеминутно угрожает опасность. Через неделю после суда сгорел барак №53 по улице Центральной. Пожилая женщина еле спасла из огня супруга-инвалида.
Президент РФ и Правительство РФ еще много лет назад поставило цель — избавиться от аварийного жилья. Но процесс признания дома аварийным и переселение оттуда граждан оказался болезненным и сложным. В результате сложилась большая судебная практика по разрешению таких «аварийных» дел. Вследствие этого Верховный суд показал правильный подход к разрешению некоторых спорных вопросов. Главный вывод, который сделал Верховный суд, проанализировав дела об аварийном жилье, звучит так — в основном судебные споры возникают из-за чиновников. Выражаясь точнее, из-за «ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления, обязанностей, возложенных на них жилищным законодательством».
Верховный суд напоминает, по каким документам дом можно признать аварийным. Это сказано в 15-й статье Жилищного кодекса. Дом становится непригодным для проживания только по решению органа исполнительной власти. Есть главный документ — это постановление правительства от 28 января 2006 года N 47. Этот документ утвердил Положение о признании жилого помещения непригодным для проживания людей. Решать, сносить дом или реконструировать, должна межведомственная комиссия. Отдельный разговор о сроках переезда из аварийного жилья. Исков о затянутых сроках переезда в судах очень много. В этом вопросе у Верховного суда жесткая позиция. Если дом из-за аварийности опасен для жизни — решение о переселении надо принимать быстро. Потому как во многих регионах из года в год чиновники продлевают сроки переселения. Суд должен признавать незаконным постановление местной власти о переносе сроков и требовать предоставления людям безопасного жилья.
Устав от бесконечных мытарств, жители чеховских бараков всеми силами пытаются привлечь внимание к своей проблеме и, наконец, решить ее. И петиция а предвыборный период, последняя надежда на это.