Ответственная безответственность

Очередная встреча обманутых дольщиков недостроенного дома по улице Чехова 16 в подмосковном Чехове с муниципальными чиновниками не привнесла в эту «мутную» историю ничего нового, и, как охарактеризовали ее сами дольщики, была сплошным формализмом.

screenshot_20180910-114250

Приехавший на встречу представитель строительного отдела Игорь Пруцаков так и не смог ответить на ключевые, наиболее волнующие людей вопросы, попытавшись свести беседу к вопросам сугубо строительного отдела, причем, не подтвержденными никаким документами. Нет, понять чиновника, бесспорно можно, ведь он действительно неуполномочен отвечать на юридические вопросы, касающиеся возможного оспаривания Решения суда первой инстанции о признании дома проблемным, или, не может говорить от имени Главы администрации или ее замов, и соответственно не желает принимать на себя персональную ответственность за последствия, однако именно эта разобщенность всей администрации и напоминает ситуацию, и по данному недострою, и по другим вопросам муниципального образования на юмористическую сценку Аркадия Райкина, со ставшей легендарной фразой: «к пуговицам претензии есть?»!
Хотя и начал свой монолог Игорь Пруцаков с попытки обелить саму администрацию, все же заговорив коллегиально, как уполномоченный представитель оной, сообщив, что слова дольщика Дмитрия Баркова о том, что идет давление на дольщиков, кто работает в бюджете и не желает потерять последнюю работу…

screenshot_20180910-115533
«На бюджетников не давят. Это бред полный. Необоснованные обвинения!», — попытался переломить ситуацию Игорь Пруцаков, сообщив, что он разговаривал со своими коллегами в администрации и ему такие факты никто не подтвердил. Правда, вызывает удивление, чего же ожидал г-н чиновник, что, кто-то из его коллег будет бегать по зданию администрации и кричать во всеуслышанье, что это он – давит на бюджетников…?
однако, как только посыпались вопросы, касающиеся подписания соглашения, или персональной ответственности, Игорь Юрьевич снова стал говорить только от своего имени, и был не готов комментировать те ил иные вопросы, и опять же, не подкрепляя их никакими документами.screenshot_20180910-114250
А вопросов накопилось, действительно много.
Например, дольщиков смогли добиться поднятым резонансом, благодаря разосланным петициям, а также публикациям в СМИ – достройки своего дома, но, как они сами говорят, им сообщили, что деньги все же будут выделяться, но только тем подрядчикам, кто там уже строит, и других подрядчиков, администрация, судя по всему, даже не рассматривает. А «пикантность» этой ситуации, по словам обманутых дольщиков Чехова 16 заключается в том, что перед этими подрядчиками, застройщик уже имеет огромную и многолетнюю застройку, и более того, уже сейчас, чтобы выплатить хоть, что-то, в доме срезают отопительные батареи и силовой кабель, выносят иные стройматериалы, и, получается, что руками дольщиков застройщик получает дополнительные средства, которые может пустить на выплату долгов, а, отнюдь не строительство дома!
«Вы говорить, что будете все денно и ночно контролировать. А в случае, если средства будут разворованы, Вы лично понесете за это ответственность?», — поинтересовался Дмитрий Барков у Игоря Пруцакова, и чиновник, минуту назад говоривший от имени всей администрации о том, что давления на дольщиков, работающих в бюджетной сфере, это – бред, смутившись, отказался отвечать, перейдя в атаку.screenshot_20180910-114216
«Там посмотрим, и, почему Вы полагаете, что деньги будут разворованы?», — ответил Игорь Пруцаков, попытавшись перейти на удобную ему тему – тему строительства, а также обоснование того, почему до сих пор нет соглашения, или, почему активистов не пригласили на встречу в Минстрой, где обсуждался этот вопрос….
Предварительная проверка МВД уже показала, что на строительство дома поступило только 1/10 средств дольщиков. Теперь следствию предстоит выяснить, куда делись остальные деньги. И самое интересное, опять же, по словам дольщиков, заключается в том, что если дом не сдадут в эксплуатацию, никто за потраченные 35 миллионов отвечать не будет, а потому людей и интересует та самая пресловутая персональная ответственность, о которой чиновники так много говорят, однако, когда доходит до дела, не желают ее принимать на себя, в связи с чем и нет уже у людей доверия, ни к подобным встречам, ни к муниципальному руководству.

И еще одна любопытная деталь. На протяжении всех этих лет люди уже давно говорят о необходимости отнюдь не кулуарного, а открытого обсуждения и решения подобных проблемных вопросов, когда, на подобных встречах или совещаниях, собираются представители всех заинтересованных сторон: граждане, муниципальные и областные чиновники, застройщики или эксплуатирующие компании…, но и в случае в недостроем Чехова 16, только-только появилась идея системного открытого диалога, хотя дольщики стучаться в двери муниципальных чиновников уже несколько лет.
И вот опять озвучено решение, что в конце этой недели люди получат исчерпывающую информацию, а еще более желательно – готовое соглашение!
Кредит доверия жителей всего городского округа Чехов, и конкретно дольщиков Чехова 16, к муниципальным чиновникам давно уже исчерпан, поскольку решения вопросов – нет, и вот установлена очередная пограничная дата, после которой можно будет четко сказать, будет ли, хоть какая-то подвижка в этом вопросе, да и в других, собственно говоря….

screenshot_20180910-114242