«Старые» новые кадры, или дальнейшее укрупнение муниципалитетов

“Старые” новые кадры, или дальнейшее укрупнение муниципалитетовМосковская область
Подмосковная административная реформа преобразования муниципальных районов в городские округа продолжает набирать обороты и вот уже Одинцовский район с его множеством сельских поселений, может стать городским округом, объединившись при этом в единое муниципальное образование, вместе с городским округом Звенигородом.
Столь масштабное укрупнение уже встретило недовольство местных жителей и сельских депутатов данных поселений, которых в последнее время, почему-то стали пренебрежительно называть – низовым звеном, хотя эти народные избранники являются отдельной ветвью представительной власти, закрепленной 12 статьёй Конституции, и наиболее приближены к простым жителям.
А вот жителей остальной части Подмосковья этот факт заставил задуматься о возможном дальнейшем укрупнении недавно преобразованных районов в городские округа, и, следовательно, за “первой волной” административной реформы может последовать “вторая волна” преобразования и укрупнения, и на этом фоне наиболее насущными становятся два вопроса: кадровая политика и законное право жителей избираться и быть избранными.
Что касается кадровой политики, то налицо высветился явный “кадровый голод” в структуре должностных лиц, и если внимательно изучить уже произошедшие и планируемые назначения, то становится видно, что кадров явно не хватает, и управленцев перебрасывают из муниципалитета в муниципалитет.
Например, Илья Поночевный, не так давно возглавлявший Чеховский район, сегодня возглавляет Можайский городской округ, успешно проведя там административную реформу, несмотря на протест депутатов сельского поселения Борисовское. Бывший мэр Железнодорожного и Балашихи Евгений Жирков стал замом администрации Пушкинского района, и, судя по прогнозам, в ближайшее время сменит главу, а дальше район превратиться в городской округ. А, вот руководителя ИКМО, а ранее зампреда правительства Московской области Эльмиру Хаймурзину пророчат в Главы городского округа Красногорск, на место Радия Хабирова, который возглавил Башкортостан.
И в этой ситуации экстренной переброски кадров, уже чиновникам федерального уровня стоит обратить внимание на подмосковный “кадровый голод”, и делать соответствующие выводы…
Что касается избирательного права, то жители Подмосковья, несмотря на протесты и недовольство, уже поняли, что прямые выборы глав муниципалитетов ушли в прошлое, и, невзирая на гарантированное Конституцией местное самоуправление, контролировать исполнительную ветвь муниципального уровня, а, следовательно, и бюджет, будет теперь регион, назначая глав или согласовывая их на областной комиссии.
И в этой, казалось бы, патовой ситуации, гражданским активистам и муниципальным депутатам (бывшим, действующим и будущим), остается только одно – добиваться прямых выборов председателей Совета депутатов муниципальных образований.
А в противном случае даже прямые выборы муниципальных депутатов могут уйти в прошлое…