Нападение на Сергея Баранова, как акт устрашения всего гражданского общества

Нападение на Сергея Баранова, как акт устрашения всего гражданского обществаfb_img_1540546472805
Гражданские активисты, повсеместно отстаивающие права граждан и системно выявляющие факты коррупции со стороны должностных лиц органов государственной власти или органов местного самоуправления, до сих пор остаются самой незащищенной и уязвимой частью населения, поскольку, какая-либо защита для них не предусмотрена, зато недовольство чиновников, чьи имена называются активистами в связи со скандалами – обеспечено.
Совершен очередной акт устрашения гражданского общества в лице активиста Даниловского района Москвы Сергея Баранова, который входит в инициативную группу, противостоящую точечной застройке на 2-ой Рощинской улицы. Сергея Баранова избили мигранты , которые продолжали угрожать активисту даже после приезда полиции и говорили, что им все равно ничего не будет за это, что и наводит на мысли, что нападение было заказным.
«Я склонен связать это нападение с нашим противостоянием стройке, так как на встрече с главой управы в понедельник, ее зам по строительству, некий Сергей, предупредил меня, чтобы я берег себя…», — такое пояснение дал сам Сергей Баранов.
Угрозы, увы, стали нормой в противостоянии гражданских активистов и чиновников. Аналогичные угрозы получала и муниципальный депутат района Измайлово города Москвы Надежда Загордан, которой в ночь с 24 на 25 сентября, к дверям ее квартиры, и одновременно к дверям квартиры ее мамы, подбросили отрезанные головы свиней, измазанные кровью, с воткнутыми в нее ножами, а за три месяца до этого неизвестные разбили ее автомобиль и облили его кислотой, стараясь запугать муниципального депутата, расследующего многочисленные инциденты растраты бюджета и коррупции в своем районе. Надежда Загордан дала однозначную оценку, что это угроза в ее адрес связана именно с общественной и депутатской деятельностью!img_20180925_083150_203img_20180925_083135_940
А в подмосковном Чехове, люди, противостоящие гражданскому обществу пошли еще дальше, и руководителю инициативной группы «Гражданская инициатива» Елене Лунка, занимающейся защитой частного сектора, и решением социальных вопросов, в том числе выяснением, почему застройщик, при попустительстве муниципальных чиновников, не возводит социальные объекты, в ночь с 12 на 13 августа в дом бросили коктейль Молотова. И Елена Лунка также однозначно связала данный акт экстремизма со своей общественной деятельностью.Лунка
Поскольку активное гражданское общество никак не защищено от подобных актов устрашения, то необходимо на законодательном уровне вносить законопроект о защите гражданских активистов и общественных деятелей, в случае если они видят такую необходимость.
Мне самому довелось пережить 20 нападений за годы активной гражданской деятельности, и подавать заявления о необходимости собственной защиты. Но пока такой ноты законодательства нет, то нет и соответствующей защиты. Зато приходится давать объяснения в МВД, поскольку Первый заместитель Главы администрации городского округа Чехов Дмитрий Фриш подал на меня заявление о публикуемых материалах…