Судьба реформатора, или о чем молчат чиновники

Судьба реформатора, или о чем молчат чиновникиЧехов
В Подмосковье продолжается кадровая чистка рядов глав муниципальных образований и их заместителей, ставшая возможной после административной реформы преобразований муниципальных районов в городские округа. И если раньше, чтобы убрать избранного главу, возглавлявшего администрацию, требовался целый комплекс мер, например, уговорить Совет депутатов выразить недоверие главе, то теперь, после отмены прямых выборов глав, эти формальности стали излишними, и муниципальные руководители и их первые заместители, один за другим подают в отставку с формулировкой “по собственному желанию”.
Эту картину наглядно демонстрирует судьба Ильи Поночевного, который еще вчера возглавлял городской округ Можайск (бывший Можайским муниципальный районом), в котором он лично и провел административную реформу, а уже сегодня подал в отставку “по собственному желанию”.
А всего несколько лет назад, Илью Поночевного область поставила возглавлять администрацию Чеховского муниципального района, и покинул ее с весьма громким скандалом, который действующие чеховские чиновники так не любят вспоминать. Совет депутатов Чеховского муниципального района, выразил недоверие Илье Поночевному и почти месяц пытался выдавить неугодного руководителя администрации, проводя закрытые заседания Совета депутатов, на которых долго искали огрехи в биографии упомянутого сити-менеджера. Скандал по смещению Ильи Поночевного, который окрестили – дворцовым переворотом, действительно получился преизрядный, поскольку “местные элиты” покусились на ставленника областного правительства и наглядно продемонстрировали губернатору – кто в доме хозяин!
Правда, в рамках современных тенденций уничтожения МСУ, подобное своеволие опасно, а потому имя Ильи Поночевного – табу, для чеховских чиновников и должностных лиц, отвечающих за “внутреннюю политику”, также принявших в том перевороте сторону “местных элит”. Ведь слишком ярки для них примеры увольнений глав: Красногорск, Волоколамск, Руза…
Что же касается заместителей глав, то здесь география увольнений “по собственному желанию” еще шире, и перечисление ушедших замов и первых замов займет слишком много времени, хотя, пожалуй, самым наглядным и самым обсуждаемым примером, является арест заместителя главы Красногорска за взятку.
В свою очередь жители Чехова, внимательно следящие за ротацией кадров и должностными зачистками в Подмосковье, задаются простым вопросом: когда же губернатор Московской области Андрей Воробьев, наконец, обратит, внимание на подмосковный Чехов?