«Жизнь под прицелом», или угрозы активистам Москвы и Подмосковья

«Жизнь под прицелом», или угрозы активистам Москвы и Подмосковья

img_20181123_183457_626

«Вот такое «письмо» я получила, достав из почтового ящика вместе с почтовой корреспонденцией. Абсолютно новый, без единой царапинки. Для сравнения длинный простой карандаш. Потом, наверное, пойдут свиные головы и курицы без голов», — так прокомментировала кунцевская активистка Ирина Буракова очередной акт устрашения гражданского общества, разместив в соцсетях фотографию ножа, подброшенного в ее почтовый ящик.
А ранее муниципальному депутату района Измайлово города Москвы Надежде Загордан к дверям ее квартиры, и одновременно к дверям квартиры ее мамы, подбросили отрезанные головы свиней, измазанные кровью, с воткнутыми в нее ножами, а за три месяца до этого неизвестные разбили ее автомобиль и облили его кислотой, стараясь запугать. Были в истории запугивания активистов Москвы и курицы без голов. Таковы сегодняшние московские реалии.
А в Подмосковье иная картина: здесь сжигают дома и автомобили депутатов, активистов и журналистов. У Андрея Трофимова, Андрея Мардасова, Михаила Серяпова, Евгении Егоровой, Ольги Чеботаревой – сожгли автомобили. Вере Алдошиной сожгли дом, а в дом Елены Лунка бросили коктейль Молотова.
И это далеко не полный список гражданских активистов, пострадавших из-за своей принципиальности, но продолжающих проводить гражданские и журналистские расследования, и освещать многочисленные инциденты растраты бюджета, и коррупции в своих муниципалитетах. Несмотря на системность и многочисленность подобных инцидентов, законодательство никак не защищает активное гражданское общество, хотя активисты постоянно пишут заявления о своей защите в компетентные органы.
И подобные инциденты будут продолжаться до тех пор, пока гражданские активисты, муниципальные депутаты и журналисты не будут защищены на законодательном уровне. Это необходимо, чтобы их заявления в силовые органы о необходимости государственной защиты рассматривались в приоритетном порядке, а не по остаточному принципу.
«Смерть Михаила Бекетова – трагедия для всех честных журналистов, праздник беззаконности для напавших на него и позор для страны…», — эти слова главы СПЧ Михаила Федотова, произнесенные после гибели редактора «Химкинской правды», как никогда актуальны для Москвы и Московской области.