«Демократура» Подмосковья, или бумеранг для чиновников

«Демократура» Подмосковья, или бумеранг для чиновниковfb_img_1543038679906
События, происходящие в Московской области, все более походят на спектакль, когда муниципальные чиновники и депутаты даже не пытаются сделать вид, учета интересов жителей при проведении административной реформы преобразования муниципальных районов в городские округа. Один за другим участники публичных слушаний из числа административного ресурса, невольно проговариваются, что мнение людей им фактически безразлично, поскольку решение о повсеместном создании городских округов уже принято.
Вот и глава Воскресенского района Олег Сухарь вышел с инициативой объединения территорий городских и сельских поселений, и его инициатива была мгновенно одобрена депутатами, каждый из которых видит уже себя в составе новообразованного Совета депутатов городского округа. И легко предсказать сценарий, по которому пойдет очередной спектакль: публичные слушания, на которых простые жители выскажутся против реформы, а следом заседания Советов депутатов, где народные избранники предадут свой народ, проигнорировав высказанное им мнение.
«Мы поддерживаем курс губернатора и курс президента на выстраивание жесткой вертикали власти. Как сказал классик – локомотив истории не остановить. В процессе преобразования мы стараемся не проявлять излишней горячности, чтобы сохранить структуры и кадры, необходимые для исполнения местных полномочий и оказания жителям муниципальных услуг в полном объеме», — написал Олег Сухарь на своей страничке в соцсетях.

img_20181124_103956_311
«Демократура», так назвал губернатор Московской области Андрей Воробьев один из «семи принципов идеологии лидерства», разъяснив, что это слово обозначает демократию при принятии решения, и диктатуру при его воплощении в жизнь. И совершенно излишне говорить, что в никто из инициаторов муниципального преобразования, включая глав и депутатов, даже не пытаются взаимодействовать с людьми. Все стремятся побыстрее исполнить волю Андрея Воробьева, выбросив приставку – демо из слова «демократура».
Практически все активисты Подмосковья уже поняли, что городские округа эта наша новая реальность, к которой нам придется привыкать, а потому жители всесторонне обсуждают, как использовать появившуюся возможность вмешательства областного руководства в плохую работу администрации муниципалитета, невозможное ранее из-за 12 статьи Конституции и Федерального закона 131-ФЗ.
Однобоко прикрываясь фразами президента и губернатора о вертикали власти, муниципальные чиновники забыли, что Владимир Путин, как и Андрей Воробьев, столь же системно говорят и о необходимости открытого диалога и системного взаимодействия должностных лиц с гражданским обществом.
И если этого нет; если чиновники сами не идут на встречу активистам; если жители муниципалитета выявляют фальсификацию ответов на портал «Добродел»; если люди одну за другой пишут петиции, требуя незамедлительно провести проверку в отношении руководства муниципального образования, и этих петиций становится все больше, то и в этом случае губернатор применит «демократуру» – но уже в отношении муниципальных глав и их заместителей!