Административная коррида, или попытка сломить Быково

Административная коррида, или попытка сломить БыковоПодмосковье
Административная реформа преобразования муниципальных районов в городские округа продолжает свой чеканящий шаг по Подмосковью, и, несмотря на областное давление и административный ресурс, используемый на публичных слушаниях, последние бастионы местного самоуправления все еще держаться, как, например Раменский район.
Так что, несмотря на желании быстро и окончательно разделаться с местным самоуправлением, городские и сельские поселения продолжают противостоять наступлению, полагая, что, во-первых, это значительно снизит качество жизни людей, а, во-вторых, ущемляет права граждан на местное самоуправление, закрепленное 12 статьей Конституции РФ.
В городском поселении Быково Раменского района прошло заседание Совета депутатов, на котором в повестку дня было вынесено два вопроса. Первый проект Решения предложил глава городского поселка Быково – Одобрить инициативу об объединении городских и сельских поселений Раменского района в городской округ, и назначить публичны слушания. Второй проект Решения предложили сами муниципальные депутаты – принять к сведению инициативу об объединении городских и сельских поселений Раменского района в городской округ, поручить комиссии Совета депутатов в срок до очередного заседания предложить способ определения согласия или несогласия населения.
Дьявол, как известно, таится в деталях, а потому в названии и кроется секрет происходящего. В случае принятия Решения предложенного главой поселения, депутаты автоматически соглашаются на объединение, а публичные слушания будут лишь формальностью соблюдения законодательства. Во втором же случае, депутаты должны на заседании проголосовать в соответствии с мнением своих избранников, которые, скорее всего, будут против объединения.
Опыт других районов, которые были преобразованы вопреки воле народа, наглядно продемонстрировал, что депутаты зачастую предают своих избирателей и голосуют по указке сверху. И вместе с тем, жители Быково получили шанс отстоять свое поселение, поскольку большинством голосов, городские депутаты приняли Решение сперва узнать мнение людей, и только после этого выносить на обсуждение и голосование инициативу объединения.
Подобный прецедент, когда восемь человек поддержали своих избирателей, против двоих, поддержавших укрупнение, еще раз возвращает людей к вопросу о необходимости прямых выборов – депутатов, глав и председателей Советов депутатов. Главы и народные избранники, как и председатели Советов депутатов, должны отвечать только перед народом, а не перед областным правительством, что происходит сегодня. Безусловно, и среди глав, и среди депутатов попадаются коррупционеры, мздоимцы, и просто равнодушные люди – «просто отбывающие номер» ради мандата. Но в таких случаях необходимо упрощать процедуру отзыва проштрафившегося представителя исполнительной или представительной власти. Но ни в коем случае не лишать нас права избирать их, принимая за нас то или иное решение.

fb_img_1543580022405