Вертикаль власти, или «местные элиты» на выход

Вертикаль власти, или «местные элиты» на выходВоробьев
События последних недель и месяцев в Подмосковье наглядно демонстрируют тенденцию, избранную губернатором Андреем Воробьевым в отношении муниципальных образований Московской области, а также руководства администраций муниципалитетов. Ключевыми событиями последних дней стали назначение Главой городского округа Руза, бывшего руководителя Госадмтехнадзора Московской области, а также обыски в администрации Волоколамского района, который чуть ранее возглавил бывший заместитель министра экологии Подмосковья Михаил Сылка.
То, что у любого руководителя должна быть своя команда, это – аксиома власти, но если вспомнить первый губернаторский срок Воробьева, то это, пожалуй, было, самое провальное губернаторство в истории Московской области, и причиной тому стало наличие «своих людей» в областном правительстве и их полное отсутствие в муниципалитетах. Как итог, «местные элиты» взбунтовались и негласно поддержали протесты жителей в сфере экологии, уже названные — мусорным бунтом. До весны 2018 года, когда Андрей Воробьев получил явную поддержку Кремля, ни у кого не было уверенности в его переизбрании. А, следовательно, теперь губернатор уже не поверит заверениям в преданности на местах, и будет расставлять на руководящих местах муниципальных образований людей из Красногорска, параллельно задействуя силовые ведомства для выемки документов в муниципальных администрациях, где «местные элиты» сидят на своих должностях десятилетиями, и, следовательно, имеют немалую власть.

Договариваются с сильными, а муниципальные сановники, собственными руками уничтожили МСУ, надеясь купить себе, таким образом, места в городских округах, но вместо покупки индульгенции они продемонстрировали слабость, и, как итог, с ними теперь никто не станет считаться на областном уровне.
На примере подмосковного Чехова следует привести всего два события, которые в глазах Андрея Воробьева, уже определили будущее местного руководства, включая людей, отвечающих за «внутреннюю политику» и взаимодействие с силовыми структурами; даже если это будущее пока неочевидно самим муниципальным чиновникам.
В первом случае речь идет о дворцовом перевороте, когда «местные элиты», до сих пор возглавляющие городской округ или входящие в состав Совета депутатов, сместили областного ставленника Илью Поночевного, который после возглавил Можайский район, а еще чуть позже стал главой Дмитровского городского округа, что говорит о его серьезной поддержке в области.
Во втором случае, речь идет об избрании в состав Совета депутатов городского округа Чехов в сентябре 2017 года Николая Дижура, известного своей непримиримой борьбой с губернатором Воробьевым, и неоднократно говорившем, что такова его жизненная позиция. И помянуя, что на тот момент уверенности в переизбрании Андрея Воробьева на пост губернатора еще не было, а муниципальные выборы в Подмосковье находятся под контролем местных чиновников отвечающих за «внутреннюю политику», взглянув с позиции самого Андрея Воробьева можно легко предположить, что это был явный сговор, против Воробьева а, следовательно, рано или поздно чеховским руководством займутся вплотную…