«Кадры решают всё», или двухуровневый конфликт

«Кадры решают всё», или двухуровневый конфликтПодмосковье
Ситуация в Подмосковье определенно зашла в управленческий тупик и для выхода из него необходимы кадровые решения. Абстрагировавшись от любых политических лозунгов и призывов, необходимо понять, что кризис этот – двухуровневый: областной и муниципальный. И без принятия соответствующих решений на одном из них, выправить ситуацию уже невозможно.
С одной стороны, люди, устали от административной реформы преобразования сельских поселений в городские круга, когда их требования о сохранении МСУ игнорируют. Устали от нерешенных экологических проблем, и провалившийся мусорной реформы, с ее сохранившимися проблемами полигонов и выросшей платой за вывоз мусора. Устали от Генпланов и ПЗЗ, в которых очередной удар наносится по сельхоз угодьям и лесам, по частному сектору, который люди защищают годами. И здесь обвинения направляются в адрес губернатора Подмосковья и правительства Московской области, поскольку данные полномочия переданы в областное руководство.
А с другой стороны, ежедневно сталкиваясь со множеством коммунальных проблем, которые остро режет глаза обывателям, особенно на фоне стараний муниципальных чиновников отрапортовать в область о неких успехах, которых на самом деле нет, доля неприязни накапливается к руководству муниципальных образований. И это негатив с каждым днем все больше усиливается, поскольку в упомянутых вопросах: реформы МСУ, обращения с отходами, утверждений Генпланов, местное руководство не поддерживало своих жителей, а выполняло указания «сверху». Более того, дополнительный резонанс вносят громкие скандалы с участием муниципальных глав и их замов, которых местные жители хорошо знают. Тот же подмосковный Чехов постоянно находится в эпицентре протестов и скандалов с участием чиновников…
А так как постоянно жить в конфронтации – невозможно, как недопустимо и постоянное игнорирование гражданских активистов и инициативных групп, которые являются наиболее активной частью населения, то сложившийся кризис необходимо решать кадровым способом, чтобы сделать первые шаги к налаживанию взаимодействия. Решения областного уровня принимаются в Кремле, и повлиять на них, жители фактически никак не могу, особенно если вспомнить недавнее переизбрание Андрея Воробьева и весьма низкую явку избирателей на выборах. Соответственно, призывы к отставке губернатора, от лица небольшой группы политиков, без активной поддержки населения мало что дадут, хотя Кремль, безусловно, отслеживает протестные настроения. А вот смена муниципального руководства, может оказаться тем самым шагом, который качественно изменит ситуацию, и позволит активистам и инициативным группам начать решать многочисленные накопившиеся проблемы. Правда с тем условием, что активная часть населения будет привлечена к их решению, а не отстранена от него, как это происходит сегодня!