Национальный проект — Офицерский посёлок

Национальный проект — Офицерский посёлок

Офицерский

Рабочая группа госсовета Российской Федерации вышла с инициативой включить в состав национального проекта «Жилье и городская среда» мероприятия по развитию индивидуального жилищного строительства. В этом случае сектор ИЖС в регионах становится доминирующем, даже если он расположен в городской черте.
Именно к этой категории относится Офицерский посёлок в подмосковном Чехове, жители которого уже много лет бьются за сохранение своего частного сектора, в то время как муниципальные и областные чиновники всеми правдами и неправдами пытались изменить вид разрешенного использования земли этой территории. В ход шло абсолютно всё, начиная от адресных муниципальных программ, обоснованных некими социальными нуждами горожан, и заканчивая «сырыми» проектами ПЗЗ и Генплана, где сектор ИЖС, в нарушение классификатора видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный Минэкономразвития России, попытались совместить с многоквартирным и блокированным строительством. На протяжении двух лет, на стадии подготовки документов территориального планирования, на личных приемах и публичных слушаниях, жители Офицерского посёлка доказывали, что данное совмещение домов ИЖС и блокированного строительства – недопустимы. И в итоге, им это удалось сделать, несмотря на препоны.
Во время ежегодного обращения к жителям, губернатор Московской области Андрей Воробьев на необходимость развития сектора ИЖС.
«Мы последовательно сокращаем ввод многоквартирных домов, за прошлый год – более чем на полмиллиона, и стимулируем, поощряем индивидуальное жилищное строительство. Это ответ на пожелание жителей, которые предпочитают видеть вокруг комфортную среду», — произнес Андрей Воробьев.
Заявление губернатора, как и госсовета России – прямой посыл для муниципальных и областных чиновников, выполнять подобные поручения. А между тем, жители Офицерского посёлка продолжают свою оборону, опасаясь, что их комфортная среда, на которую указал губернатор, может быть нарушена строительством дороги, или расширением имеющейся, против чего люди неоднократно выступали.
Ведь Офицерский посёлок не просто сектор ИЖС, это историческое место, образованное в 1947 году на основании Постановления Совета Народных Комиссаров СССР №1466 от 21 июня 1945 года, для старших офицеров и генералов – участников Великой Отечественной войны, прослуживших не менее 25 лет в Красной Армии. И в память об этом посёлок был спланирован в форме пятиконечной звезды.
И, поскольку, губернатор Подмосковья и госсовет России прямо указали на приоритетность развития индивидуального жилищного строительства, то жители этого уголка подмосковного Чехова поставили перед собой свой национальный проект – сохранить Офицерский посёлок в неизменном виде!