Подмосковье: упор на ИЖС

Подмосковье: упор на ИЖС

img_20190209_082007_038

Функция воспоминания в соцсети фейсбук выдало публикацию двухлетней давности о попытках застройки частного сектора на улице Цветаевой в Королёве. Животрепещущая проблема попыток уничтожения частного сектора в Подмосковье, озвученная два года назад, остается актуальной и по сей день. Причем, после утверждения Генеральных планов и ПЗЗ, она не утратила остроты, а возможно, добавила ее.
Для начала стоит напомнить, что практически все города Московской области имели собственные Генпланы, утвержденные еще в советские времена. И, несмотря на системный и государственный подход во всех вопросах, старые Генпланы так и не были полностью воплощены в жизнь. Их реализация составила от 70 до 15 процентов, в зависимости от развития города. Чуть позже появились Генпланы городских и сельских поселений, часть из которых была утверждена с 2010 по 2015 год, а часть так и не успели утвердить, особенно в сельских поселениях. Эта статистика необходима для того, чтобы было понимание, что даже утвержденные документы территориально планирования необязательно будут воплощены в жизнь в полном объеме, а, следовательно, сохранение частного сектора – вполне возможно.

ИЖС
Сегодня, невзирая на наличие документов территориального планирования: Генпланов и ПЗЗ, необходимо системно поднимать вопрос изменения концепции развития Подмосковья. К примеру, мало, кто знает, что в 2019 году будет пересматриваться Схема территориального планирования Московской области, и именно туда необходимо вносить изменения о сохранении, и более того – о развитии частного сектора.
В СТП Московской области будут отражены зоны, к которым отнесут муниципальные образования, а следовательно, формировать вносимые коррективы необходимо так, чтобы они отражали интересы жителей. А иначе, например, рекреационную зону, то есть – зону благоприятного проживания, могут отнести к промышленной, со всеми вытекающими последствиями!

Красногорск
А еще, следует помнить, что президент России Владимир Путин неоднократно говорил о концепции развития регионов с упором на частный сектор, дачи, подсобные хозяйства. Госсовет РФ планирует внести сектор ИЖС в перечень национальных проектов. Да и своем собственном послании губернатор Московской области Воробьев сказал о кардинальном изменении к подходу застройки с поощрением индивидуального жилищного строительства.
Следовательно, основываясь на этих посылах руководства страны и региона, гражданское общество должно настаивать на сохранении сектора ИЖС, и добиваться его развития, невзирая не препоны отдельных чиновников, лоббирующих многоэтажную застройку в ущерб сектору ИЖС.

Офицерский