«Снести нельзя помиловать», или градостроительная деятельность наизнанку

«Снести нельзя помиловать», или градостроительная деятельность наизнанку

Королёв

В подмосковном Королёве администрация приняла решение снести квартал двухэтажных домов, в которых жили и работали основоположники советской космонавтики и соратники Сергея Королёва, и это, невзирая на тот факт, что президент Путин дал указание взять на особый контроль всё, что связано с Сергеем Королёвым. Когда местные активисты выразили свой протест против сноса исторических домов, а также против уничтожения малоэтажного строительства, которое люди считают основополагающим для Подмосковья, в их сторону посыпались угрозы, и, как считают сами жители. За этим стоят интересы чиновников и строительного бизнеса, которые хотят построить в этом месте высотный жилой комплекс. Игорь Гришин – член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, долгое время поднимал неудобные вопросы, связанные с попыткой сноса домов, и, как итог, сперва ему начали открыто угрожать местные чиновники, а потом, на него совершили нападение четверо человек, избивших активиста.
Примерно такие же двухэтажные дома, уютно стоящие рядком, вдоль улицы Чехова, располагаются и в подмосковном Чехове, где малоэтажное жилье и сектор ИЖС, создают не только архитектурный облик города, но и в стяжке с речками, текущими в черте города, сохраняют его самобытность. И совершенно аналогично образом, активисты, которые защищают частный сектор города, неоднократно подвергались нападениям, им угрожали, и даже использовали коктейль Молотова, брошенный в дом Елены Лунка, одного из лидеров местного гражданского активизма.Чехов
И такими историями изобилует практически каждый городок Подмосковья, где малоэтажная застройка и сектор ИЖС методично уничтожаются в угоду высотной застройке и тем «бонусам», которые получают от этого чиновники. А между тем президент Владимир Путин, как и госсовет России неоднократно поднимали вопрос о пересмотре градостроительной политики, и внесении малоэтажного жилья и частных домов в категорию национальных проектов Российской Федерации. И получается, что муниципальная и областная градостроительная политика вывернута наизнанку, и то множество уголовных дел, которые сегодня заводят на муниципальных глав Московской области и их заместителей, только подтверждают правоту сказанного.
Пока что, запятая во фразе «снести нельзя помиловать», ни в Королёве, ни в Чехове, ни в других городах еще не поставлена, а, следовательно, необходимо продолжать добиваться сохранения малоэтажного строительства и частного сектора в Подмосковье!