Закон о фейк-новостях, или дело Дмитрия Фриша

Закон о фейк-новостях, или дело Дмитрия Фриша

Фриш

Общественность достаточно долго бурлила при мысли о возможности принятия закона о блокировке интернет-ресурсов за публикации фейковых новостей. И вот этот закон принят! А вместе с ним и закон об оскорблении власти.
Кто-то заявил, что это – конец свободы слова. Кто-то пообещал игнорировать принятые законы. Но лично я принял для себя осознанное решение, продолжать свою общественную, публичную и журналистскую деятельность, продолжая выявлять нарушения, но в соответствии с принятыми законами. И хочу рассказать об этом.
Собственно говоря, я законов в отличие от чеховских чиновников не нарушаю, и Родину не продаю. А вот чеховские экс-главы Чибесков и Юдин – под следствием. И, следовательно, боятся мне нечего, но определенные поправки в журналистскую деятельность, с учетом специфики района, внести необходимо.
И рассказать о них я решил на примере истории первого замглавы администрации городского округа Чехов Дмитрия Фриша, который уже подавал на меня заявления в МВД, недовольный моими публикации.
Сам же Дмитрий Фриш был задержан сотрудниками ГИБДД за вождение служебного автомобиля в нетрезвом виде.
Прежде чем приступать к разбору событий и действий, необходимо разобраться в терминологии, хотя четкого разъяснения законопроект не дает, и достоверность распространяемой информации будут определять Генпрокуратура и Роспотребнадзор.
Депутаты одобрили закон о борьбе с материалами, оскорбляющими государственные символы и институты власти. Государственные символы, как и сама Россия, для меня священны, и оскорблять их я не собирался и не собираюсь! А вот Дмитрий Фриш – «скромный» муниципальный служащий, систематически отправляющийся за границу или на море, и большой любитель автомобилей, не является государственным символом! Как не является он и институтом власти, скорее наоборот, он всего лишь наёмный рабочий. А, следовательно, рассказывая о его пьяной езде по городу, это не я оскорбил институт власти, а вот он, по моему мнению, оскорбил администрацию и весь муниципалитет своими прямыми действиями.
А вот тут необходимо сделать небольшое но очень важное отступление. Я, как и любой гражданин России, имею право давать оценочное суждение любым событиям и действиям. Поскольку в соответствии с Конституцией, единственным источником власти является – народ, и в России гарантирована свобода слова!
Соответственно, моё оценочное суждение в отношении Дмитрия Фриша, что он не имеет права занимать, какую-либо должность не только в администрации Чехова, но и в любых органах государственной власти или муниципального самоуправления. Просто теперь, мне, да и другим блогерам придется чаще писать фразу, что это – моё оценочное суждение!
К фейковым новостям законопроект относит: «заведомо недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни или здоровью граждан, имуществу либо может повлечь массовое нарушение общественного порядка или помешать работе объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры, включая кредитные организации».
Навряд ли публикация о нетрезвом состоянии Фриша могла привести к таким событиям. Зато его пьяная вождение автомобиля, могла привести к аварии с участием пешеходов, а, акцентируя внимание, что автомобиль был – служебным, страшно представить, как был бы дискредитирован институт власти – администрация городского округа Чехов.
Она и так дискредитирована!
И не только из-за действий замглавы Дмитрия Фриша. Но еще и упорного молчания главы администрации Марины Кононовой. А вот здесь, никого не оскорбляя, и не распространяя фейк-новостей, стоит попросту задаться риторическим вопросом: по какой причине молчит Марина Кононова, зная, что во всех регионах страны, чиновников увольняют за пьяную езду?
И поставить жирное многоточие…, поскольку, зная теперь, что бывшие экс-главы Чеховского района Чибесков и Юдин, за многомиллионные махинации находятся под следствием, ответ на этот вопрос, каждый может дать сам!