Малоэтажное строительство — нацпроект для современной России

Малоэтажное строительство — нацпроект для современной России

ИЖС

Жилье, являясь отправной точкой человеческих достижений, было и будет основой культуры страны и должно стать первоосновой политики и практики строящейся российской цивилизации, — было заявлено в 2008 году в докладе Экспертного совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Речь в данном докладе в первую очередь шла о строительстве малоэтажного индивидуального жилья, и досконально разбирался вопрос, как оно развивалось в СССР и современной России, а также других странах, например США, где целая стройиндустрия каркасного домостроения, быстровозводимых конструкций и целесообразных материалов составляет внушительный сектор предпринимательства.
Аналитики пришли к выводу, что строительство монолитных многоэтажных домов в СССР была связано со скоротечной индустриализацией страны, и одновременно уравновешивалась деревенским бытом и возведением дачных холодных домов, однако развитие современных городов путём повышения высотности многоэтажек, является ошибочным. Еще большей ошибкой, по мнению Экспертного совета при президенте, является попытка уничтожения сектора ИЖС в малых городах России.
Наоборот, необходимо развитие малоэтажного строительства, которое было названо – будущим России. И для повышения его привлекательности и комфортности, нужно обеспечить территорию каждого крупного района предприятиями малой стройиндустрии и переход на инновационные технологии малоэтажного строительства, гарантирующие одновременное уменьшение его стоимости, а также гибкость в архитектурно-планировочных и конструктивных возможностях.
Понимая, что за истекший период переломить ситуацию коренным образом не удалось, Госсовет при президенте рассматривает включение развития малоэтажного строительства в отдельный нацпроект, а основным инструментом его реализации считает пересмотр документов территориального планирования и целенаправленную градостроительную стратегию.
Жители Офицерского посёлка в Подмосковном Чехове уже более 15 лет отстаивают своё право на комфортное проживание, защищая частный сектор от попыток застройки многоквартирными и многоэтажными домами. Последняя пятилетка активистами была полностью посвящена внесению поправок в несколько проектов Генпланов и ПЗЗ. А, когда очередной Генплан был принят, жители городского округа в очередной раз подали заявление о необходимости его пересмотра, поскольку не все поправки были учтены, а сам документ не отвечает требованиям реализации нацпроектов и губернаторских программ, реализуемых на территории Московской области.