«Зелёный пояс» Москвы, или приоритетное развитие Подмосковья

«Зелёный пояс» Москвы, или приоритетное развитие Подмосковья

Зелёный пояс

Сегодня, когда в моде критика СССР, мало, кто из критикующих вспоминает, что Генеральным планом реконструкции Москвы 1935 года, подразумевалось создание лесопаркового защитного пояса вокруг столицы. По этому плану город должны были окружить на ширину до 10 километров малозастроенные, богато озеленённые и обводнённые территории. Зелёный пояс вместе с ближайшими лесами области и насаждениями города должен был формировать целостную, разветвленную систему озеленения столицы. Он ограничивал территориальные расширения городской застройки путём закрепления границ города со строгим запрещением дальнейшего строительства в пределах зелёного пояса. По состоянию на 1935 год в пояс было включено 168,5 тысяч гектар.
Современные реалии развития Москвы и Подмосковья таковы, что и в столице и в области ведётся массовая высотная застройка. В Москве в первую очередь речь идет о так называемой реновации: сносе пятиэтажных «хрущёвок» и значительном увеличении этажности новых домов, против чего активно выступают люди, проживающие в пятиэтажках, и не желающие, чтобы их дома сносили, а на их месте возводили высотки. Урбанизация – путь в никуда, говорят активисты, и им вторят многие проектировщики. И если жители исходят из своего оценочного суждения, что Москва перестаёт быть городом благоприятного проживания, то проектировщики уже опираются на свой профессиональный опыт.
При этом, отслеживая «хронику борьбы за Москву», ежедневно можно увидеть фотографии жителей о системной вырубке деревьев в столице. Например, активисты 95 квартала в Тимирязевском районе провели пикет, на котором начали собирать подписи под обращением к мэру Москвы Сергею Собянину о необходимости сохранить среднюю высотность построек в квартале не более 12 этажей, а на месте пятиэтажек, которые пойдут под снос, организовать парк, поскольку взамен вырубленных 209 деревьев и 120 кустарников, по проекту предложено разбить газоны, клумбы и декоративные вазоны.
В Подмосковье, ситуация аналогичная столичной, и здесь также ведется системная вырубка лесов под любым благовидным предлогом, а земли Лесфонда безнаказанно уничтожаются и переводятся в иное назначение. И разовые акции под названием «посади лес» исправить ситуацию не могут, как и восполнить количество вырубленных деревьев.
Строительство высоток в Московской области, откровенно лоббируется чиновниками, и некогда малоэтажное Подмосковье, медленно, но верно превращается в бледное подобие Москвы, хотя Госсовет при президенте России неоднократно поднимал вопрос о необходимости сделать приоритетным именно развитие малоэтажного строительства, и даже рассматривает внесение данного предложения в систему национальных проектов.
И на данный момент деревья Москвы и леса Подмосковья продолжают вырубаться в угоду застройщикам, и именно гражданские активисты все чаще вспоминают, о лесопарковом защитном поясе вокруг Москвы, только теперь речь уже идет о необходимости превращения всего Подмосковья в такой защитный пояс, с требованием остановить здесь высотную застройку, и начать массовую высадку леса!