«Экологическая вахта» Дмитрия Баркова

«Экологическая вахта» Дмитрия Баркова

ЧРЗ

1 июня – День защиты детей, и в том числе, дети имеют право на благоприятную среду, а потому особенно примечательными выглядят события, происходящие в подмосковном Чехове, например, незримая стороннему взгляду война, которую вот уже много лет ведёт активист Дмитрий Барков. Речь идёт о Чеховском регенератном заводе, в отношении которого Дмитрий неоднократно подавал заявления, требуя провести проверку деятельности предприятия. Проверки Росприроднадзора, Минэкологии, Госстройнадзора МО, прокуратуры выявили на ЧРЗ нарушения.

Барков
Однако воз, как замечает сам Дмитрий, и ныне там…
Практически ежедневно он фиксирует, как чадит ангар, построенный на территории ЧРЗ, и в каждом обращении указывает, что на многочисленные нарушения, говоря, что на территории Чехова работает вредное производство. Более того, по словам Дмитрия Баркова, получена в 2016 году лицензия, выдана на основе сомнительных документов и замеров выбросов. При этом СЗЗ местами почти в 10 раз меньше положенной, а вот классов опасности стало больше – добавились I и II. И санитарно-защитная зона должна составлять 1000 м!

ЧРЗ
В свою очередь руководство ЧРЗ все аргументы Дмитрия Баркова опровергает, и даже присылали Дмитрию письма досудебного разбирательства, требуя опровержения информации, размещённой на сайте «Сердитый гражданин», посчитав, что текст, размещённый там, наносит вред репутации ЧРЗ. По информации, предоставляемой ЧРЗ, завод оказывает умеренное негативное воздействие на окружающую среду, и к химически опасным объектам не относится. Выбросы вредных веществ – допустимые, и осуществляются на основании разрешения от Росприроднадзора. Утилизация шин, относящаяся к ӀӀӀ классу опасности, ведётся на основании лицензии, выданной в установленном порядке. Завод оснащён современным оборудованием, отвечающим всем нормативным и требованиям, а производство регенерата лицензированию не подлежит. Что же касается ангара, на который ссылается Дмитрий Барков, то его, по информации руководства ЧРЗ, используют только в холодное время, и там размещена отопительная система завода. Более того, для сокращения выбросов с запахом «резины» ликвидировало производство резинотехнических изделий, близко расположенное к жилым домам. Шины ЧРЗ утилизирует путём дробления, а полученную крошку используют для покрытия детских площадок и стадионов.
Отдельно стоит отметить, что ЧРЗ утверждает, что ведёт переговоры с администрацией городского округа Чехов о постоянном мониторинге воздуха, а Дмитрий Барков, в свою очередь, подал в суд на администрацию, за бездействие в сносе самовольной постройки – того самого ангара, где он фиксирует сжигание отходов. Что же касается аргументов самого Дмитрия, то, по его мнению, большинство замеров проводится в период простоя оборудования. О плановых проверках – ЧРЗ предупреждается, в соответствии с законодательством, и соответственно, запах отсутствует. Но, как только проверки завершаются, всё возобновляется по-новой. Впрочем, в своё время руководители администрации, находящейся на Советской площади, точно также не чувствовали «ароматов» Кулаковской свалки. И только, когда ее закрыли по иску Минэкологии, местные чиновники прозрели, а точнее, у них заработало обоняние!

ЧРЗ
Дмитрий Барков – человек обстоятельный, апеллирующий документацией. И в соответствии с письмами, которые он предоставил, в 2017 году завод был оштрафован на 1,22 млн. рублей, в связи с «загрязнением атмосферного воздуха». Более того, завод уличили в незаконном сжигании отходов. После – выбросах загрязняющих веществ, не учтённых в «разрешении на выбросы». И так далее, и тому подобное…
А после Дмитрий Барков задался вопросом, почему ЧРЗ решило заменять юрлицо с ОАО на ООО., что в итоге и получилось, когда новому ООО выдали документы на переоформление лицензии по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.
В свою очередь Дмитрий Барков обратился в Госстройнадзор, пытаясь доказать, что упомянутый ангар имеет признаки самовольной постройки. А в прокуратуру о бездействии администрации. Недавно пришёл ответ из чеховской прокуратуры, которая внесла представление главе городского округа об устранении нарушений закона.
Перечислять все письма, заявления и жалобы Дмитрия Баркова, навряд ли стоит – их собралась целая подборка. Куда важнее сказать, что Дмитрий уже задался новым вопросом, а, как ЧРЗ вообще было приватизировано?
Думается, ответы на этот вопрос, которыми задался Дмитрий Барков, также может в дальнейшем привнести много любопытного…

(фото Дмитрия Баркова)

ЧРЗ