Ср. Апр 24th, 2024
Чехов

Пункты приёма: куда «ушло» имущество?

Чехов

Сегодня проблемам экологии вцелом и утилизации отходов в частности, уделяется очень много времени. О необходимости внедрения раздельного сбора мусора и переработки вторсырья говорят и общественные экологи, и муниципальные служащие, и депутаты всех уровней, и, конечно же, профильные министерства.

Одни обращаются к международному опыту, другие вспоминают, как раздельный сбор вторсырья проводился в СССР, а я, в свою очередь, хочу задаться несколько иным вопросом.

Не секрет, что все эти годы я упорно озвучивал обращения жителей по самым насущным проблемам, и попутно задавался вопросом участия чиновников в различных сомнительных махинациях, в том числе с землёй и имуществом. Так вот рассматривая тему раздельного сбора отходов и приёма вторсырья, не могу не задаться вопросом, как же так получилось, что пункты приёмы стёкла и макулатуры, некогда бывшие в муниципальной собственности, оказались в частных руках. Сейчас даже не будем разбираться в годах и датах этих дел, а лучше зададимся вопросом, а существует ли наш муниципалитет? Ведь муниципальное образование это не только территориальная единица, но и имущество и земля, находящаяся в собственности района. А если отследить историю Чеховского района, то год за годом он откровенно нищал и сдувался, как проколотый шарик из которого вышел ведь воздух, в то время, как отдельные люди, приобретавшие муниципальные землю и имущество — богатели. Ещё в бытность участия в закрытии Кулаковской свалки я часто поднимал этот вопрос, не только задаваясь вопросом, как пункты приёма стеклотары и макулатуры оказались в частных руках, но предлагал заново организовать их, причём, сделав муниципальными и создав дополнительные рабочие места. Увы, с нашим руководством, на которое то и дело заводят уголовные дела, решить эту задачу — не возможно.

А между тем проблема раздельного сбора отходов и открытия пунктов приёма вторсырья по-прежнему остаётся актуальной!