Как теряют батальон, или крах административного ресурса

Как теряют батальон, или крах административного ресурса

МП ЖКХ

«Женщину теряешь также, как теряешь батальон: из-за ошибке в расчётах; приказа, который невыполним; и немыслимо тяжёлых условий. А ещё из-за собственного скотства»
Эрнест Хемингуэй «За рекой. В тени деревьев»
Случается, меня упрекают в том, что я рассматриваю все проблемы однобоко, высказывая только точку зрения жителей, и игнорируя: стечение обстоятельств, мнение должностных лиц, и тяжёлые для муниципалитета времена.
Что ж, иногда стоит посмотреть на проблему всесторонне и, разбирая по частям ту или иную проблему местного значения, возможно, продемонстрировать руководителям регионального и федерального уровня, что зачастую, именно они, глядя на ситуацию глазами местных чиновников (их отчётами и оперативками), видят весьма искажённую картину, а может быть и прямо противоположную происходящей.

Так что сегодня я посмотрю на проблему МП «ЖКХ Чеховского района» и общую коммунальную ситуацию в подмосковном Чехове именно глазами должностных лиц. Но только – не муниципальных чиновников, их лучше всего характеризуют уголовные дела, заведённые компетентными органами, да и о нуждах страны и живущих в ней людей, они, по мнению жителей, давно уже не думают. Так что рассматривать рядовую, казалось бы, коммунальную проблему, мне придётся в ракурсе «внутренней политики».
Не секрет, что работники коммунальной сферы, образования и здравоохранения, являются – «тремя китами» административного ресурса, на которые опирается власть, решая те или иные задачи.
В последнее время административный ресурс, рассматривается только в разрезе выборов, дескать именно эти люди голосуют за ту или иную кандидатуру или партию, хотя если рассматривать понятие административный ресурс в более широком понятии, то – это одновременно и кадровый резерв, и опора государства и государственной политики, и экономическая опора. К слову, административным ресурсом являются рабочие предприятий и иные трудовые коллективы, а также пенсионеры, советы ветеранов, и, при умелой работе с молодежью – студенты и молодые специалисты. А потому можно сказать, что административный ресурс и трудовые коллективы в более широком контексте – это средний класс, который исторически сложился в годы СССР. И поскольку средний класс в России, это не предприниматели, как в США или Европе, и не офисные работники, как в мегаполисах, вот и стало в муниципалитетах обихожим понятие – административный ресурс. Соответственно, слово стабильность, в том числе финансовая и политическая, наиболее присуща для работников трудовых коллективов.
И в момент, когда, пусть и не самая высокая, но стабильная зарплата урезается, соцпакет для должностных лиц (уточню – рядовых сотрудников, а не руководства!) администрации, МУПов, МБУ и других предприятий, так и не был создан, из-за попустительства муниципальных депутатов и администрации (и вновь напомню, что я единственный выходил с инициативой вернуть льготный соцпакет!). А новых рабочих мест в муниципалитете несмотря на обещания – не появляется, то административный ресурс рушится, а, следовательно, в отдельно взятом муниципалитете пошатнулись сама основа государства!
Утрачен – средний класс на который это государство в данном муниципалитете опирается!

Повторюсь, что сейчас я пытаюсь рассмотреть эту ситуацию с точки зрения государственной политики, а не шкурных интересов «местечковых князьков».
И вот второй год подряд, благодаря так называемому «умелому управлению» муниципалитетом, в Чехове повторяется скандал с административным ресурсом.
Год назад в Чехове взбунтовались врачи ЧРБ-1, написавшие коллективное обращение о том, что происходит в их больнице, где не платились зарплаты, не хватало перевязочных средств, лекарств и всё летело в тартарары, из-за главврача Олега Галютина – ставленника и друга первого замглавы местной администрации Дмитрия Фриша, который в Чехове отвечал за «внутреннюю политику», а сейчас находится под следствием.
А теперь коммунальный бунт подняли сотрудники МП ЖКХ, пожаловавшиеся на аналогичную проблему – отсутствие инвентаря, спецовок и прочая, прочая, прочая…

Причины всё те же – «умелое руководство», а может и банальная коррупция, которой так славится Чехов с его криминальными скандалами и обысками силовиков в администрации.
Мне трудно представить, какие проблемы вынужден решать начальник Управления Президента по внутренней политике Андрей Ярин, но, думается, он, вряд ли заинтересован в уничтожении административного ресурса в Чехове. Тем более что сегодня его имя упоминают в связи со скандалом с соседним городским округом Серпухов, где экс-глава Александр Шестун на которого заведено уголовное дело, тесно связан с экс-главами Чеховского района Анатолием Чибесковым и Сергеем Юдиным, один из которых под следствием, а другой уже осужден. И схемы незаконной продажи земли были не просто аналогичными, а в них фигурировали одни и те же люди. И более того, схема банкротства МУПов в Серпуховском районе, настолько приглянулись упомянутому выше Фришу, что он перенял их, и сегодня эта схема фактически реализуется с МП ЖКХ. Добавлю, что я лично года назад подавал заявления в ФСБ о недопустимости умышленного банкротства МП «ЖКХ Чеховского района». Попутно, Шестун, его бывший первый зам Соколов и чеховский замглавы Фриш завели в Чехов компанию Серпрегионгаз в отношении которой бывший депутат сп.Стремиловское Пётр Горюшкин и активист Семён Наумов написали сотни жалоб о незаконной работе и взимании средств.
И вот с точки зрения «внутренней политики», получается, что у Андрея Ярина серьезно «оголился» юг Подмосковья. А если сюда добавить еще и Ступино, где также происходят примерно схожие процессы, то это серьёзный удар по стабильности всей России, ведь Подмосковье, это – подступы к столице, как политически, так и географические.
И, кто же нанёс этот удар?
Может быть, стоит задуматься, кто в Чехове возглавлял «внутреннюю политику»?
Кто готовил оперативные справки, говоря, что в муниципалитете всё хорошо и подконтрольно?
Или задаться вопросом: почему глава городского округа Марина Кононова, прикрывающая Дмитрия Фриша, оперативно не сигнализировала Андрею Ярину о существующих проблемах, если видела огрехи своего зама?

Вопросов слишком много, чтобы ответить на них в одной короткой статье, которая и так получилась длиннее обычной.
Однако есть ещё одна важная составляющая о которой необходимо рассказать, иначе обзор проблемы не будем полным.
В любые времена и в любой стране существует символы, которые святы для всех людей: понятие Родины и семьи, долга и чести, знамени и герба. А ещё существуют ключевые исторические личности! И в России жители страны испытывают большое уважение к президенту страны Владимиру Путину, которого, в том числе, олицетворяют и с укреплением страны, и с успешными шагами в международной политике и геополитике, и с той самой стабильностью, на которую опирается административный ресурс.
Соответственно Владимир Путин для многих россиян стал символом преображения России, а, следовательно, для «внутренней политики» и административного ресурса, образ Путина очень важен.
Я написал это не спроста, а, возвращаясь к чеховским реалиям, которые по линии административного ресурса провалены из-за действий руководства муниципалитета, поскольку сам административный ресурс практически уничтожен, отмечу, что в Чехове появилась ещё одна существенная проблема. У жителей Чехова наш президент вызывает должное уважение и более того, люди всё чаще апеллируют к нему в своих обращениях, понимая, что найти правду в Чехове невозможно.

К слову мои собственные обращения в приёмную президента, направляемые туда по просьбе жителей, также исчисляются тысячами. И в момент, когда сотрудники МП ЖКХ взорвались из-за отмены их небольших премий на фоне коррупционных скандалов в Чехове, когда административный ресурс коммунального предприятия, где работает более двух тысяч человек, практически уничтожен, в это самое время, на одной из встреч, местные должностные лица умудрились пошутить над президентом, что стало последней каплей в чаше терпения жителей.
На встрече в Крюково, где люди открыто заявили, что верят Путину, и после встрече с главой городского округа, от которой (встречи) они всё равно ничего не ждут, а потому будут обращаться к президенту, чиновники, который вёл собрание, шутливо заявил, что раз люди хотят пообщаться с Владимиром Владимировичем, то он даёт ему слово…
Речь шла о том, что главного инженера также зовут Владимир Владимирович.

Вот только шутка людям совершенно не понравилась!
Более того, рассматривая происходящее с точки зрения «внутренней политики», я думаю, что это оказался удар по имиджу президента, символизирующему возрождение России. Особенно в ситуации, когда жители Крюково говорят о том, что воду в селе пить невозможно, глава городского округа Марина Кононова два года назад обещала решить проблему, да так её и не решила, а сотрудники коммунального предприятия, в том числе живущие в Крюково, возмущены действиями местного руководства.
Вот и получается, что вместо того чтобы пытаться обсудить с людьми коммунальную проблему; совместно искать пути выхода, еженедельно взаимодействуя; «бить в набат», что административный ресурс в Чехове, практически уничтожен; чиновники ещё и пошутили с именем президента, причём довольно неудачно, не разрядив ситуацию, а, наоборот, накалив её сверх меры!
А теперь стоит ещё раз прочесть эпиграф к этой статье и задуматься, по чьей же вине в подмосковном Чехове столь бездарно потерян батальон административного ресурса..?